首页 > 警务资讯 > 县区新闻

【打印】

【字体:

假烟贩子落网!

时间:2024-02-11 来源:

吸烟有害健康,而劣质假冒香烟对人体的伤害更大。制售假烟严重危害消费者的权益,扰乱市场秩序。信阳警方坚决依法打击此类违法犯罪行为。

近日,信阳市淮滨警方经深入研判、循线追踪,成功打掉一个非法销售假烟团伙,查获假烟800条,涉案金额17万余元。

案件回顾

2023年9月,淮滨县公安局侦查人员获悉邻县有一个向信阳市周边县区销售假烟的犯罪团伙,且涉案烟种多、金额大。2024年2月1日凌晨1时许,民警将正在贩卖假烟的嫌疑人卞某抓获,同时现场收缴假烟419条。 

为了净化市场经营环境,严厉打击违法犯罪行为,民警连夜冒雪驱车3小时赶到嫌疑人老家,再次收缴假烟381条。

目前,这起涉案总案值达17.8万元的团伙主犯卞某因涉嫌销售伪劣产品罪已被淮滨县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒

根据《烟草专卖许可证管理办法》第四十条规定,除了取得烟草专卖生产企业许可证或者烟草专卖批发企业许可证的企业依法销售烟草专卖品外,任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络销售烟草专卖品。

因此,大家应通过正规渠道购买香烟,切勿贪图便宜通过非法途径进行购买,以免上当受骗。一旦发现假冒伪劣卷烟应立即向当地烟草专卖局检举揭发,或者拨打110向警方报警。

法条链接


《中华人民共和国刑法》第二百一十四条  销售明知是假冒注册商标的商品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。


《中华人民共和国刑法》第一百四十条  生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。


《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法生产、销售烟草专卖品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条  行为人实施非法生产、销售烟草专卖品犯罪,同时构成生产、销售伪劣产品罪、侵犯知识产权犯罪、非法经营罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。