首页 > 警务资讯 > 媒体新闻

【打印】

【字体:

权威发布 | 春节假期首日全国道路交通总体平稳有序

时间:2024-02-10 来源:

2月10日大年初一,全国大部分地区气温回暖、天气晴好,短途游、走亲访友交通出行集中。从我局选取的73条高速公路700个重要通道监测节点流量看,2月10日0时至18时交通流量环比下降6.51%,与去年同期相比上升17.62%。从我局选取的53条国道300个重要通道监测节点流量看,2月10日0时至18时交通流量环比下降17.44%,与去年同期相比上升22.26%。各地公安交管部门启动高等级勤务,广大交警辅警坚守春节交通安保一线,加强重点时段、重点路段、重要节点巡逻管控、指挥疏导,全力保障群众平安、畅通、温暖出行。截至2月10日18时,除个别城市周边高速公路、旅游景区道路早晚时段交通流量较为集中、短时缓行外,全国路网整体通行顺畅安全有序。


根据以往春节交通流量规律,从明天开始(大年初二),走亲访友、短途旅游等交通流量将大幅上升。公安部交通管理局提醒广大驾驶人,春节亲友团聚、交通出行,安全时刻不能忘。亲朋好友聚会聚餐,切勿酒后开车。农村地区群众出行,要选择正规出行方式,不要乘坐农用三轮车、拖拉机和超员面包车出行。前往旅游景区要提前了解路况信息,在行经山区道路、临水临崖路段时要按序通行,注意降低车速、拉大车距,不强超强会、不加塞抢行,确保行车安全。在高速公路上行车,保持适当车距,切勿急刹车、急变道,发生交通事故或车辆故障后,要立即“车靠边、人撤离、即报警”。


据中央气象台预报,明日新疆、内蒙古、黑龙江、云南等地部分地区有降雪,江苏、安徽中北部、湖北东部、湖南、江西、四川等地有大雾、团雾天气,驾驶车辆要注意“降速、控距、亮尾”,行驶中应尽量减少并线、超车,防止发生事故。