首页 > 警务资讯 > 警务要闻

【打印】

【字体:

凝聚青春动能 勇当拼搏前锋——信阳市公安局2023年青年工作综述

时间:2024-01-30 来源:

“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”这是习近平总书记对亿万青年的寄语,也是青年人肩负的时代使命。


2023年以来,市公安局团委在市公安局党委坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神和团的十九大精神主题主线,坚持“三个第一”理念,全面融入“三项”重点工作,充分发挥党联系青年的桥梁纽带作用,不断加强青年民辅警的教育培养,激励广大青年民辅警以奋斗姿态,在护航信阳高质量发展的伟大征程中激扬青春,不负时代、不负韶华。


坚持政治建警,当好为党育人政治学校


强化理想信念教育。深入开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题实践活动,结合“青年大学习”网上主题团课、“周四大学堂”,持之以恒用党的创新理论武装青年、教育青年、塑造青年。

深入开展政治轮训。重点围绕党的二十大提出的新思想新论断、新部署新要求,精心设计课程,举办政治轮训班。200余名青年民辅警同上“政治大课”。

传承红色革命薪火。开展清明追思等主题活动,组织观看《半条被子》等革命历史题材影片,赓续红色血脉,激发奋进力量。在青年节前后,组织青年民辅警代表参观何家冲学院军史馆等红色教育基地,感受革命先烈丰功伟绩,追忆入警初心、牢记光荣使命。


服务中心工作,释放公安青年磅礴力量


深耕社区警务,“争”出群众满意。精准把握“市县主战,派出所主防”职能定位,深度融入“三零”平安创建,结合“双争”活动,动员广大青年民辅警下社区、进乡村,做好矛盾纠纷化解、治安要素管控、案件线索摸排等基层基础工作。全市广大青年公安民辅警挨家挨户走访,“于琼琼工作室”等一批由青年民辅警驻守的校园安全防护站相继成立,人民群众安全感、获得感、幸福感更加充实、更可持续。

严厉打击犯罪,“砺”出侦查尖兵。深入开展打击犯罪“砺刃”行动,以赛促打,以赛提质。广大青年侦查员充分发挥生力军作用,先后参与侦破“8.10专案”等一批重特大案件。青年民警在新发命案侦破、攻破命积案、电信诈骗预警劝阻、“獴猎”行动等方面发挥了重要作用。

助力乡村发展,“振”出美好生活。选派机关优秀年轻干部担任市公安局对口帮扶王店村第一书记,先后投入资金80余万元,关怀慰问贫困学子,通过开展“爱心助农”活动,拓宽农产品销售渠道,帮助农民增收。结合“支部联支部”活动,广大青年民辅警深入包联社区,开展“防范电信诈骗宣传”“警营开放日”等活动,密切了警民关系,提高了辖区群众的安全意识。


树立鲜明导向,打造青年人才成长舞台


精心“育”。大力加强年轻优秀干部培育选拔,分层分类建立可使用、可关注、可培养的优秀年轻干部储备库。先后制定《信阳市公安局中青年干部‘培优育苗’计划》等制度规定,确保让“想干事、能干事、干成事”的优秀年轻干部及时脱颖而出。2022年以来,一大批优秀年轻干部走上了领导岗位。

从严“训”。注重青年民辅警能力素质提升,举办16期禁毒、法制等“信阳公安大讲堂”,并赴浙江大学等高校进行专题培训,学习“枫桥经验”“浦江经验”,不断提升青年民辅警执法办案、群众工作能力。深化警校共建,推荐12名青年教官分赴河南警察学院、中国人民公安大学担任助教,青蓝相继的信阳公安教官后备队伍初步建立。

实战“练”。从市局机关优选58名骨干民警组成“青年突击队”。全体青年突击队队员秉持“哪里有困难哪里就有信阳公安青年”理念,在第31届茶文化节、“信阳马拉松”等重大安保活动中冲锋在前。鲜艳的信阳公安青年突击队“红袖标”活跃在“防风险、保安全、护稳定”的广阔战线,为塑造“美好生活 青春信阳”品牌展现了公安担当。


突出关心关爱,激发青年警队青春活力


多彩文化“润警”。以精神文明建设为牵引,常态化开展“学雷锋”志愿服务活动、“我们的节日”文化活动、“人民警察节”荣誉活动。立足青年之家,创新推出“阅动警心”青年读书会。成功举办信阳市公安局中秋晚会,广大青年民辅警自编自导自演,共同奉献了一台精彩的晚会。


帮扶慰问“暖心”。联合市城管局团委举办“缘定申城、遇见风‘警’”青年联谊活动,帮助单身青年民辅警拓宽交友渠道,寻觅幸福生活。在“夏季行动”等重大节点开展慰问帮扶活动,建立紧急医疗救治“绿色通道”,推出10项惠警新举措,举办心理疏导、警宝托管班等系列爱警暖警活动,全面提升了青年民辅警向心力、凝聚力和战斗力。

先进典型“树旗”。2023年以来,全市26名青年民警获评“全国公安机关成绩突出青年民警”等省部级以上荣誉,潢川县北城派出所成功创建“全国青少年权益维护岗”,5个单位被复核认定为一星级“省级青年文明号”,在警营内外营造了比学赶超的良好氛围。


坚持固本强基,锻造先进过硬青年组织


健全青年工作责任制。坚持党管青年工作原则,将青年民辅警成长发展列入市局党委日常议事内容,明确政委、教导员为青年工作第一责任人。市局党委拟定青年民辅警培养规划,确定成长路径。市局团委以谈心谈话和队伍风险排查为载体,分析青年民警思想动态,研究解决工作中的困难和问题,真正做到关心青年、帮助青年。

健全基层团组织。在团市委精心指导下,召开市局第五次团员代表大会,选举产生新一届团委书记和委员。依托“智慧团建”系统,及时将新招录民辅警纳入团组织管理范围。将团费收缴作为团员参加组织生活的重要方式,推动团员履行组织义务,提升组织归属感和荣誉感。

全面从严管团治团。深入贯彻落实全面从严管团治团要求,延伸管理触角,以“考勤考绩”机关塑能行动为抓手,刚性落实“新时代政法干警‘十个严禁’”,常态化开展“肃风”行动,不断加强团员民辅警“八小时外”教育管理,防微杜渐、警钟长鸣。



初心如磐,使命在肩。2024年,市公安局团委将持续发挥好共青团“纽带”作用,引导广大青年团员进一步坚定理想信念,鼓足干劲、奋力拼搏,为建设法治信阳、平安信阳贡献青春力量!