首页 > 警务资讯 > 媒体新闻

【打印】

【字体:

喜讯!我市民警郑茂杰荣获2023河南“最美基层民警”荣誉称号

时间:2024-01-12 来源:

1月10日,省公安厅隆重举行“忠诚的印迹”2023全省最美基层民警发布仪式。其中,信阳市公安局鸡公山分局鸡公山派出所社区民警郑茂杰被评为2023河南“最美基层民警”。




人物简介

郑茂杰,男,中共党员,现任信阳市公安局鸡公山分局鸡公山派出所社区民警。荣立个人三等功1次。先后被授予信阳市公安机关优秀社区民警等荣誉称号。



郑茂杰:为警如松


对党忠诚 服务人民

执法公正 纪律严明

郑茂杰2001年从部队转业到鸡公山分局工作,2005年9月起担任鸡公山派出所副所长兼天街社区民警,脱下军装穿上警服,他依然保持着军人的优良作风,用行动践行着从警誓言,用忠诚守护着一方平安。

初到鸡公山派出所,辖区治安状况远没有现在稳定,盗窃、打架、赌博等违法现象时有发生。为改善治安状况,郑茂杰充分发动群防群治力量,通过组建“商户微信群”、“治安交流群”等微信平台,开展法律、反诈宣传教育,提高群众安全防范和遵法守法意识,并听取群众意见建议,依靠群众改进和加强社区警务工作。同时,他积极联合街道办事处、景区经营公司、驻山单位和部队成立联勤联动治安巡逻队,分季节、分时段、分区域、分对象,通过步巡、车巡等方式每天开展巡逻,全力守护辖区平安。2021年鸡公山风景区开始打造智慧景区,郑茂杰以此为契机,使用智能设备开展视频巡查,有效减少了可防性案件发生。

针对山区信号不好、定位不准、缺少地标等实际难题,郑茂杰结合在部队掌握的经验方法,研究救援预案、绘制应急救援图、钻研现场救援技战法,大大缩短了救援时间。面对山高弯急路窄等复杂路况,郑茂杰经常对车辆驾驶员进行安全教育,严禁超员、超载、超速等违章行为发生;十多年来,景区实现了交通安全零伤亡、旅游安全和火灾事故零发生。

每年到鸡公山风景区旅游的游客众多,迷路、走失、丢失物品、受伤被困等报警救助屡见不鲜,每次遇到急难险重任务时,郑茂杰总是冲在救援第一线。2019年10月,来自湖北的吕某在鸡公山游玩拍照时,不慎从护栏上滑落到10米深的山崖。接到报警后,郑茂杰火速出警,面对陡峭的山崖和复杂的营救环境,他在腰上绑着一条粗绳就从悬崖上下去救人,慢慢降至女子滑落位置,与景区工作人员一起合力将受伤女子放在担架上,再用肩膀和手臂抬着担架将该女子救上山崖。救援结束后,郑茂杰才发现自己的双手和肩膀都已磨出血了。

多年来,他通过采取“亭”下调解、“围炉”调解等方式,邀请律师、司法调解员、社区警务团队共同参与,极大提高了矛盾纠纷化解成功率,总结出的“听、问、诊、断”四字工作法,其工作方法被《人民公安报》《河南日报》等宣传报道。为此,当地专门成立了以其姓名命名的郑茂杰警务室。同时,郑茂杰牵头组织景区、社区、企业党支部成立“党建联盟”,打造矛盾纠纷化解“暖心室”,形成多元化解机制,切实做到早发现、早预防,实现了“小事不出山、隐患不扩散、矛盾不上交”。



来源:平安中原