首页 > 警务资讯 > 媒体新闻

【打印】

【字体:

侦破纪实 | 一张旧照片,潜逃24年命案逃犯落网

时间:2023-09-07 来源:

打击犯罪有力度,破案追逃保安宁。信阳市公安局浉河分局聚焦群众利益,扛牢主责主业, 坚持有案必破、有赃必追,持续严厉打击各类违法犯罪,以行动主动回应辖区群众期待。一起来看看浉河警方如何通过一张旧照片将潜逃24年的逃犯抓捕归案


“夜里九点多了,大家忙了一天坐下来刚扒了几口饭,盯梢的兄弟突然打电话说杜某辉出现了,我们放下碗筷就往现场赶。”谈起那晚的跨省追踪抓捕,信阳浉河警方命积案专班民警长舒一口气道:“她当时已经知道警察到她藏身的乡镇调查,还发了协查通报,她已准备了再次逃窜的现金和衣物......”


时间还要追溯到1998年,当年5月,信阳市浉河区柳林乡发生一起重大刑事案件,嫌疑人杜某辉作案后潜逃不知去向,犹如人间蒸发一样。案发后,浉河警方多次组织民警展开追逃工作,由于当时条件有限,没有发现杜某辉潜逃后藏匿地点的有价值线索,其一直没有到案。但浉河警方从未放弃对嫌疑人杜某辉的追捕工作。

2022年10月,浉河警方抽调相关警种部门警力组成专案组,全力追捕潜逃24年的命案逃犯杜某辉。

如何找到突破口,成为需要解决的首要问题。专案组民警从案件卷宗着手,详细梳理案情后,再次深入摸排杜某辉的家庭关系网,对相关亲友逐一走访调查、分析研判,发现了两条线索。2022年11月初,民警前往河北保定、北京展开侦查工作。经过大量查证后,可疑线索都被否定了,案件似乎又进入了死胡同。

专案组民警复盘总结前期侦查工作,决定同杜某辉的主要亲属进行正面接触,希望从中挖掘出有价值线索。

一张旧照片的出现

细心的民警在走访调查中敏锐地发现了一个异常情况,一堆照片中的一张杜某辉父母的合影“旅游照”引起了民警的特别注意。民警在前期调查中得知杜某辉的父母并没有旅游的习惯,尤其是到外省旅游,且其父亲已于多年前离世。民警心中当时便产生了怀疑,默默记下了照片中的景点。

经进一步工作,民警发现这张照片所处的景点临近边境地区,在广西省崇左市大新县某镇。专案组民警分析认为,照片至少拍摄于10年前,杜某辉的父母并无亲属在大新县居住,他们到此地“旅游”非常可疑,杜某辉极有可能潜逃至崇左市藏身。

“哪怕工作量再大,只要线索没断、没被排否,就一查到底、决不放弃。”专案组负责人说。2022年11月21日,专案组民警踏上了南下的行程。到达广西崇左市后,在当地警方的支持下,民警对2000年前后迁入该市的同年龄段女性进行了摸排梳理,然而,民警并没有发现有价值线索。

随后,民警赶到景点所在的大新县展开工作,一方面在当地警方的大力配合下发布协查通报,先后核查排除举报线索97条;一方面深入大新县某镇实地查看“景点”,并展开走访调查工作。

民警在调查时发现,杜某辉父母合影的景点十年前曾大范围修建过,十多年前还不是出名景区,属于地域性景点,结合边境地区实际情况,民警大胆提出“逃犯的身份可能没有漂白,目前已结婚生子”的假设,决定对当地某乡镇1999年后的所有新生落户人员进行全面细致地筛查,同时通过当地公安机关发布悬赏通告扩大线索来源。明确侦查重点后,专案组民辅警不分昼夜、风餐露宿开展摸排走访、线索筛查工作。

功夫不负有心人,2022年11月29日,民警获取了一条关键线索。经进一步工作,民警发现该镇一名化名为陈某的女性和当地居民凌某同居生活,虽然未办理结婚登记,但两人育有一子,目前在广东省汕头市务工。

专案组民警一刻也不敢耽误,一路“狂飙”至汕头市。2022年12月1日晚,在当地警方的配合下,经摸排蹲守,民警成功将杜某辉抓获。

到案后,杜某辉对其 1998年实施故意杀人的犯罪事实供认不讳。至此,这桩长达24年的命积案宣布正式告破。

目前,犯罪嫌疑人杜某辉已被依法移送起诉。