首页 > 警务资讯 > 媒体新闻

【打印】

【字体:

今天起,这些新规将影响你我生活

时间:2022-12-01 来源:


财政部等四部门发布第三批适用增值税政策的抗癌药品和罕见病药品清单。自12月1日起,清单中的药品,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税,进口环节减按3%征收增值税。

《中华人民共和国反电信网络诈骗法》12月1日起施行,明确办理电话卡不得超出国家有关规定限制的数量,明确中国人民银行统筹建立跨银行业金融机构、非银行支付机构的反洗钱统一监测系统。

《药品网络销售监督管理办法》12月1日起施行,明确处方药网络销售实行实名制,处方药与非处方药应当区分展示,处方药销售主页面、首页面不得展示包装、标签等信息。

新修订的《互联网跟帖评论服务管理规定》12月15日起施行,明确跟帖评论服务提供者应当按照用户服务协议对跟帖评论服务使用者和公众账号生产运营者进行规范管理,对新闻信息提供跟帖评论服务的,应当建立先审后发制度。

新修订的《铁路危险货物运输安全监督管理规定》12月1日起施行,明确危险货物原则上以铁路危险货物品名表为标准进行认定。

《商标代理监督管理规定》12月1日起施行,明确建立健全商标代理机构备案制度,通过完善办理备案程序,对长期不开展业务、空占行业资源的代理机构予以清理。

《化妆品生产质量管理规范检查要点及判定原则》12月1日起施行,明确对检查判定为“生产质量管理体系存在严重缺陷”的企业,采取责令暂停生产、经营等紧急控制措施,及时控制产品风险。

《中小学生普通话水平测试等级标准及测试大纲》12月15日起试行,中小学生的普通话水平将划分为6级,适用于义务教育阶段小学五年级及以上学生普通话水平的测评或评估监测。

《应急管理行政执法人员依法履职管理规定》12月1日起施行,明确应急管理行政执法人员在履职过程中依法追责的情形,包括选择性执法或者滥用自由裁量权,行政执法行为明显不当或者行政执法结果明显不公正等。

北京医保个人账户家庭共济政策12月1日起正式实施,北京市参保人员须通过北京医保公共服务平台完成个人账户家庭成员共济备案,方可享受家庭共济相关待遇。

《上海市内地居民婚姻登记全市通办实施方案》12月1日起实施,当事人双方是内地居民,且双方或一方是上海户籍,可以在上海16个区的任一区级婚姻登记机关办理结婚登记或离婚登记。

《云南省优化营商环境条例》12月1日起施行,明确规定因国家利益、社会公共利益需要改变政策承诺、合同约定的,应当依照法定权限和程序进行,并依法对市场主体因此受到的损失予以补偿。

《安徽省养老服务条例》12月1日起施行,明确机关、企业事业单位和社会组织职工父母年满60周岁患病住院的,独生子女每年可享最长20天护理假,非独生子女每年可享最长7天护理假。

修订后的《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》12月1日起施行,明确见义勇为人员依法享有医疗保障、误工补贴、生活补助、伤残抚恤等优待,见义勇为人员报考公务员或者参加企业事业单位招聘的,同等条件下优先录用。

本文来源:央视新闻微信公众号(ID:cctvnewscenter)综合中国政府网等