首页 > 警务资讯 > 警务要闻

【打印】

【字体:

缴获假币4000余万元!信阳市公安局经侦支队侦破一起特大制贩假币案件

时间:2022-12-01 来源:

       2022年9月初,信阳市公安局经侦支队获得一条假币制贩案件线索,按照“追源头、捣窝点、摧网络、破大案”的工作要求,随即由市局经侦支队牵头,抽调精干警力组成专案组,深入我市光山、潢川、息县等地开展侦查摸排工作。

       经过近两个月的缜密侦查,三个制贩销售团伙成员基本被掌握,假币犯罪网络基本查清。

       2022年10月30日晚,信阳市公安局决定对特大制贩假币团伙展开集中抓捕。随着一声令下,46个抓捕组闻声而动,在信阳境内的50余名犯罪嫌疑人全部落网,生产加工窝点全部被精准捣毁,查获假币金额4000余万元,各类制作假币机器设备20余台,以及大量制造假币原材料。

       至此,这起震惊全国的特大制贩假币案件全面告破。此案的破获为纯净我市经营市场、优化营商环境、维护企业家利益,做出了突出贡献。

       经讯问,犯罪嫌疑人均对犯罪事实供认不讳。目前该案正在进一步侦办之中。


收到假币意味着钱财的损失

那我们又该如何来识别呢


“一看、二摸、三听、四测”

手把手教你辨别真假人民币

提高反假辨假能力

↓↓↓

你知道人民币都有哪些防伪特征吗?

小小的一张人民币里都藏有哪些小秘密呢?





2015年版100元纸币防伪小宝典



光变镂空开窗安全线

        位于票面正面右侧。垂直票面观察,安全线呈品红色;与票面成一定角度观察,安全线呈绿色;透光观察,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。


光彩光变数字

      位于票面正面中部。垂直票面观察,数字以金色为主;平视观察,数字以绿色为主。随着观察角度的改变,数字颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见一条亮光带上下滚动。


人像水印

        

位于票面正面左侧空白处。透光观察,可见毛泽东头像。


胶印对印图案

票面正面左下方和背面右下方均有面额数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案组成一个完整的面额数字。


横竖双号码

       票面正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色;右侧竖号码为蓝色。


白水印

位于票面正面横号码下方,透光观察,可以看到透光性很强的水印面额数字“100”。


雕刻凹印

        票面正面毛泽东头像采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显凹凸感。

        票面正面国徽采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显凹凸感。

      票面正面“中国人民银行”行名采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显凹凸感。

      票面正面右上角面额数字采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显凹凸感。

      票面正面盲文采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显凹凸感。


       票面背面人民大会堂采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显凹凸感。




发现假币又该如何处理?

搜索


《中华人民共和国人民币管理条例》第四章第三十一条明确规定,禁止走私、运输、持有、使用伪造、变造的人民币。

无论单位还是个人,发现他人持有少量假币,应劝其向中国人民银行或办理人民币存取款业务的金融机构上交。

如果发现他人持有较多假币或有制贩假币嫌疑的,应当立即向公安机关报告。要积极协助公安机关扣留假人民币,提供持币人的有关情况。


公安提醒

如何防止收到假币


01在偏僻乡村使用假币

违法者利用乡村偏僻,农民见识少,信息不对称的特点,用收购农副产品或药材之机,使用假币,使农民钱财两空。

提醒:在用现金进行农副产品等大宗交易时,如对现金的真伪没有把握,可到当地储蓄所或信用社存入现金后再交易货物。


02在大额现金中夹几张假币

这种情况多发生在使用金额较大的交易中,违法者利用人们怕麻烦或不愿当众清点大额现金的心理进行违法活动。

提醒:在进行大额现金的取款或交易时,不要怕麻烦,至少要让点钞机正反面各过一遍。


03在昏暗处使用假币

违法者利用黄昏、夜晚之时,在出租车或灯光昏暗的酒吧、夜总会等场所使用假币。

提醒:在夜晚或灯光昏暗等地方进行交易,一定要比平时更加留意,仔细观察水印、光变面额数字,同时用手触摸凹凸感时,不要只摸人像的衣领处,应在面额数字、装饰图案及文字处仔细触摸。


04看对象使用假币

违法者利用老人眼花、小孩不懂事等情形使用假币。

提醒:尽量不要让老人和小孩单独进行数量较大的交易或取款。