首页 > 警务资讯 > 县区新闻

【打印】

【字体:

送法进校园,护航青春路

时间:2022-12-01 来源:

      为弘扬法治精神,进一步加强青少年法治教育工作,引导青少年增强学法、尊法、守法、用法的自觉性,营造校园文明、平安、和谐的育人环境。近日,信阳公安走进学校,开展了“法治进校园”宣传教育活动。


01

浉河

      11月16日,浉河公安分局民警来到辖区信阳市第一高级中学,为同学们送去了一堂精彩的《预防未成年人犯罪法》法治专题课。

      活动现场,民警首先向同学们阐述了《预防未成年犯罪法》的重要意义,通过PPT分别对轻度、中度、重度三种不同程度的不良行为作了详细的分析和说明,并结合青少年违法犯罪案例,引导同学们在深入思考中,进一步了解与自己息息相关的法律法规。

      民警还结合日常生活和真实案例,告诉了同学们应对不法侵害时自我保护的方法,引导同学们正确运用法律武器保护自己。最后,民警号召大家自觉养成学法、守法、用法的行为习惯,积极争做法制社会的创建使者,同时带动身边朋友努力做法律的传播者、维护者。


02

光山

      11月16日、17日,光山县公安局文殊派出所民警先后深入辖区文殊一中、文殊高中开展以“增强法治观念,构建和谐校园”为主题的法治教育宣讲活动。

      宣讲会上,民警结合一件件生动的真实案例,向学生们讲解了各种法律常识,告诫学生要知法懂法守法,珍惜校园美好时光,争做有理想、有本领、有担当的社会主义接班人。通过互动交流,民警耐心地向学生们讲解什么是校园欺凌,校园欺凌的多种表现形式,以及如何应对校园欺凌等内容,引导学生们充分认识到校园欺凌的危害以及如何正确处理好同学之间的关系,并提醒同学们,如果遭遇校园欺凌,要勇敢地向老师、学校或公安机关反映。


03

罗山

      11月14日上午,罗山县公安局尤店派出所驻尤店中心学校法治副校长走进校园为全体师生开展防诈骗、禁毒专题宣传讲座。

      活动中,民警首先针对《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律知识向在校师生进行宣讲,教育引导青少年要遵纪守法,提高警惕,学会用法律保护自己的同时也要警惕被非法分子利用误入歧途。

      随后,民警又用生动的案例进行了预防电信诈骗及禁毒知识宣讲,告诉学生不可用手机点击陌生链接,不相信网上所谓刷单兼职广告,不向陌生人转账,与家长一起拉起反诈警戒线,守好钱袋子。同时,不吃陌生人给的食物,不贪图新鲜接受陌生人给的“小玩意儿”,提高防毒意识,远离毒品,保护生命。


04

新县

      11月11日上午,新县公安局沙窝派出所民警前往沙窝镇初级中学开展法治宣传活动。

      在沙窝镇初级中学举行了法治副校长聘任仪式后。民警以校园中常发的校园欺凌、沉迷手机游戏继而引发的电信诈骗等行为为例,并结合真实案例,为该校师生讲授了一堂生动的法治课。授课中,民警用浅显易懂的语言,教育同学们遵纪守法,树立讲文明、懂礼貌、明是非、遵法律的新风尚,引导学生提高安全防范意识,远离、抵制违法犯罪行为、学会用法律武器保护自身合法权益不受侵犯。课堂内容生动有趣、气氛轻松愉悦,取得了良好的教育效果,民警精彩的授课赢得了在场老师及学生们的阵阵掌声。



    信阳公安将持续开展好护校安园行动,不断提升青少年法治意识,不断引导青少年遵纪守法、敬法畏法,护航青少年健康成长。