首页 > 警务资讯 > 媒体新闻

【打印】

【字体:

全国消防日 | 把好消防关,共同保平安

时间:2022-11-09 来源:

“抓消防安全,保高质量发展”

今天是全国消防安全宣传教育日

学一点消防知识

添一份平安幸福

让我们一起听听他们怎么说

接下来

让我们再一起

学习消防知识

掌握消防技能


自觉学习消防安全知识,掌握火灾预防、疏散逃生技能,能熟练操作室内消火栓、灭火器等消防设施,懂得扑救初期火灾和报警逃生。


不在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车,电动车应当在物业单位设置的集中充电处区域充电,不“飞线”充电。


卧床吸烟时,燃烧的烟头和飘落的烟灰,极易点燃身边的被褥等可燃物。不卧床吸烟,及时熄灭烟头,避免意外的发生。


生命只有一次,在火灾面前,疏散通道就是一条生命通道。占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口等都属于违法行为。切勿在疏散通道、安全出口附近堆放杂物或垃圾,要保持“生命通道”的畅通。


及时关火、关电,做到人走火灭、人离电断。日常注意用电安全,对手机、平板等家用电器勿长时间通电,不边玩手机边充电,充电后及时拔下充电器。


房间内使用的消毒酒精、84消毒液等物品要妥善存放。使用酒精等消毒产品时远离火源、热源,不对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒酒精,以免发生火灾。


警备森严的防盗窗可以防住盗贼,但发生火灾时,严实的防盗窗却也许让人无路可逃,所以不要在门窗上设置影响逃生和灭火救援的广告牌、防盗网、金属栅栏等障碍物,需要设立防盗窗的,要开设逃生窗,确保逃生、救援、防盗三不误。


小区里的常闭式防火门要时刻处于关闭状态,这样才能有效阻止浓烟的扩散。不要堆放杂物堵塞、损坏防火门。


居民楼、公共场所都设置了消火栓、灭火器等消防设施,我们每个人都要自觉爱护它们。







意外发生时



发生火灾及时拨打119报警电话,向接警中心讲清失火单位的名称、地址、什么东西着火、火势大小、以及着火的范围。




门外有火,先感受门把手温度,温度高了可别开门,还要用湿布封堵门缝、淋水降温,同时在阳台发出求救信号,等待救援。温度正常则开门观察情况后合理逃生。




一场猝不及防到来的火灾,尤其身处高层建筑时,可别想着搭乘电梯逃生,要走楼梯逃生。




火灾的发展通常是不可控的,往往比想象中的还要迅速,逃生时要争分夺秒,不能贪恋财物。



消除火灾隐患

一切从我做起

从身边做起

力所能及的小事

就能让生活更安全

来源:人民公安报