首页 > 警务资讯 > 警方提示

【打印】

【字体:

“给我一万,返您一万二!”

时间:2022-11-11 来源:

“这个项目能轻松赚钱”,

“完成任务能马上返佣金20%”,

你小试一番

几笔小额任务“如约”收到佣金

遇到这样的工作,你是不是心动了?

快 醒 醒 吧!哪有这种好事?

 如果你相信了

那么你就掉进了精心设计的 骗 局!!

“放长线钓大鱼”!仅用1天,骗子就一步步将受害人张先生带入他们精心布建的“投资”陷阱!

下面我们就来看看骗子

是怎样实施诈骗的吧

1

利用受害人需求,取得信任

      2022年10月25日下午,我市居民张先生接到了某公司工作人员的电话,对方称在某平台上看到其在找工作,认为张先生的简历非常适合该公司某岗位需要,并称因疫情原因无法组织面试,双方需先互加微信以便介绍工作内容。求职心切的张先生便加了对方的微信,并按要求下载了某APP。

2

以指导工作为由,开始逐步诱骗

      该APP里的“工作人员”称先指导张先生做统计品牌信息的工作,接着便将他拉到一个“元宇宙数据群”内,推荐一个名为“元宇宙”投资返佣金项目,声称完成一次投资任务不仅能立即返还本金,并能挣到订单额20%左右的高额佣金。

3

小额返现诱惑,放下戒备心

      按照所谓的“投资”规则,张先生需要先垫付投资的钱。他半信半疑地做了几笔6000元、28000元.....的任务,每次投资“成功”后,他都得到了高额佣金。在高额佣金的诱惑下,他继续进行大额充值,最后一次投资了12万余元。

4

找理由拒绝提现,落入诈骗陷阱

      在这次大额充值后,对方先后以“任务未完成”“资金被冻结”“操作受限”等各种理由,拒绝支付张先生的本金和佣金,并表示只能继续完成任务才可以拿到之前的佣金和垫付的款项。在骗子步步为营的诱导下,张先生又充值了7万余元作为“解冻资金”,但骗子又告诉他需要继续充值50万元填满信誉才能提现。此时,张先生已先后投入20余万元,在惊觉自己受骗后,张先生急忙向浉河警方报案。

      接警后,浉河公安分局经深入分析研判,民警锁定了4名涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪嫌疑人马某、黄某、葛某、高某的身份和居住地。刑侦大队立即组织精干警力兵分4路,奔赴江西省吉安市、广东省揭阳市、福建省泉州市、江苏省淮安市等地展开抓捕行动。



在当地警方的配合下,民警先后将嫌疑人马某、黄某、葛某、高某抓获归案,并为受害人张某追回部分损失。经讯问,嫌疑人马某、黄某、葛某和高某均对自己帮助信息网络犯罪活动罪的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步办理中。


警 方提 醒

所有刷单都是诈骗!“做任务赚佣金”不过是刷单诈骗的诱饵,你看中的佣金,骗子看中的是你的本金。不要有“贪图小便宜”“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻信所谓的高额回报,不要轻易点击陌生链接

请大家注意防范此类案件,遇到类似情况请及时拨打110报警。如果不慎被骗,应注意及时收集证据,如聊天记录、交易记录、联系方式及其他一切有利于警方破案的证据等。

请大家务必下载注册“国家反诈中心”官方APP,安装到手机上,并打开“来电预警”功能。该APP可以对疑似诈骗电话进行自动预警,降低被骗风险。

素材来源:信阳市公安局浉河分局