首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

【打印】

【字体:

信阳市公安局出入境部门:建立助企绿色通道 打造优质营商环境

时间:2022-08-29 来源:

为认真落实省厅便民利企“双十条”举措,建立“助企绿色通道”,优化外国人在豫居留便利服务,提升公安“放管服”改革力度,近期,我市各县公安局出入境在市局出入境管理支队的统筹部署下,结合岗位工作职能,纷纷开展“万警助万企”集中走访宣传涉外、重点企业活动,积极帮助企业协调问题、解决难题、宣讲政策,高效助力优化信阳营商环境健康发展。

8月17日,光山出入境组织民警前往私企司马光外国语小学进行实地调查走访。走访中,民警深入了解了企业目前经营状况与外籍员工的情况,听取了企业对涉外管理、出入境服务等公安工作的意见与建议。民警对企业管理人员和聘用外籍人员介绍了出入境法律法规知识、外国人签证居留许可办理、法律援助、“绿色通道”等一系列政策举措。并详细了解外籍人员居留地点、停留原因、存在的困难等情况,提醒外籍人员要注意疫情防控安全,并时刻关注签注,居留许可有效期限。

8月17日,潢川出入境负责人李强同志带队前往位于潢川产业集聚区的河南甾体生物科技有限公司进行走访。李强与企业负责人进行座谈,了解企业经营现状以及外籍人才业务需求,并结合疫情防控常态化工作及企业聘用外籍人员热点关注问题进行回应,详细宣读讲解政策法规;同时针对公安出入境如何打造更好更优的营商环境,助力企业发展进行了深入交流。河南甾体生物科技公司负责人对出入境的走访举措表示感谢。

8月17日,息县出入境管理股民警走访了息县工业园区食品一条街的宏升食品、春达食品、豫道公司、立翔食品和奇强建材等5家重点企业,向一线工人了解服务企业目前经营状况与员工工资发放情况,企业普遍反映目前经营较困难,三角债问题短期内不易解决。出入境民警结合优化营商环境建设工作要求,向各企业征询对出入境管理部门在服务态度、依法履职、利企举措等方面的意见建议,并承诺将意见建议向上级相关部门反映,向企业及时反馈。各企业员工和负责人对出入境民警上门服务给予高度赞扬。

8月17日,接到固始金秋农产品加工开发有限公司要求急需办理护照到韩国洽谈泡菜生意的求助后,固始出入境教导员李庆刚同志带队,主动上门到金秋农产品有限公司开展实地走访“送”服务活动。李庆刚同志了解到企业本次到韩国拓展业务的员工中有一名户籍为驻马店,并准备在当天下午坐车返回驻马店办理护照,李庆刚表示,开辟“助企绿色通道”,对该员工将通过异地函调的方式开展实质性审查工作。同时,帮助完善护照办理需要的书面材料,并对具体环节进行答疑解惑。企业负责人表示,固始出入境上门“送”服务让他们感到很暖心,让他们看到到了出入境在优化提升营商环境工作上的决心,对未来充满期待。

8月18日,商城出入境管理大队组织民警走访了商城县和盛农业开发有限公司和信阳瑞禾食品有限公司。经了解,这两家企业在2020年均被河南省人民政府评为农业产业化省重点龙头企业,因业务需求,也经常往国外派遣业务员和售后人员,但受新冠肺炎疫情的影响和国家移民管理局的出境政策的制约,这两家企业都遇到了一些问题。商城出入境管理大队第一时间到这两家公司了解实际情况,宣讲政策,提供业务支持,帮助企业解决发展的实际困难。两家公司负责人对商城出入境主动上门走访、助推企业优质发展的举措表示欢迎,对公安机关持续优化营商环境、帮助解决实际困难的做法表示满意和感谢。

全市公安出入境管理部门通过优化营商环境“万警助万企”集中走访宣传活动,从企业需求出发,为涉外企业、重点企业提供精准服务,用实际行动将省厅“双十条”便民利企措施落到实处,进一步传递了公安出入境管理部门的工作理念和服务承诺,不断吸引外籍人才到信阳创新创业。