首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

【打印】

【字体:

信阳市公安局交警支队:广开渠道,精准施策,全力做好优化营商环境工作

时间:2022-09-01 来源:

今年以来,市交警支队在市委、市政府和市公安局的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,以优化营商环境和“防事故、保安全、保畅通”为主线,常态化开展了城市工程运输车公交车严重违法整治、夏季公路易肇事肇祸违法行为专项整治、酒醉驾专项整治、“一盔一带”治理活动等十余项专项工作,取得了明显成效。截止8月底,全市共查处各类交通违法行为78万余起,其中涉牌涉证5400余起、酒醉驾6000余起、客车超员2100余起,未发生一次死亡三人以上道路交通事故,未发生有影响的负面舆情,全市道路交通安全形势平稳,在今年上半年全省交警系统绩效考评工作中,信阳支队位居第四名。

2022年,市委、市政府确定交警支队为全市73个热点岗位之一,参与优化营商环境“三服务”大比武,交警支队高度重视、全警参战,在精简占掘路许可办理、便捷服务中心城区货车通行证发放、服务企业车辆入户、驾驶员源头化管理等工作中简化流程、精准发力,多元化解忧破难,纾困利企,并将“便民小型汽车登记服务站”申报为“三服务”大比武项目,此项工作目前已全面铺开,受到了社会各界的一致好评。

一、打造优质温馨的便民体系。为贯彻落实公安交管“放管服”改革,支队做精作强“交管12123”互综平台服务,实现了线上服务零距离办,今年上半年,全市共线上共办理机动车预选号牌9000余笔、申领免检标志54552笔,核发临时号牌33372笔、驾驶人考试预约466816人次,补换驾驶证50432笔;实现网点延伸零死角办,将驾驶人审验、补证、换证和体检、小型汽车注册、转移、抵押、补换牌证等高频业务权限下放至全市8县2区的11个交警大队、并在全市建设了机动车登记服务站16家,实现了买车上牌、缴税、投保、领证一站式服务;实现延时服务零滞留办,严格落实“当日办结”,实行中午“不打烊”服务,并延长下午服务时间,给办事群众带来了实实在在的便利。

二、打造便捷高效的服务效能。为方便货车入市通行,交警支队多方筹措资金,建成城市货车电子通行码申领系统,并将通行码申办及道路施工申请周期缩短为一天,复杂情况下最多两天办结,并实现了零投诉。截至目前,我市共提出办理货车通行码申请8261个,核发通行码6867个,核发数量居全省第三位。

三、打造透明暖心的法治环境。开通道路交通事故证据材料网上查阅权限,当事人可以通过“12123”APP自由查阅、复制包括交通事故现场图、现场照片、鉴定意见等证据材料,截止目前,全市交管部门累计为2907起事故当事人制作了5504张网上查阅凭证,并为2586名事故当事人查阅证据提供了高效服务,得到了事故当事人的普遍赞誉。同时坚持“以人民为中心”的执法理念,针对轻微交通违法行为实行“首次警告”,受到广大市民和社会各界的好评。