首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

【打印】

【字体:

信阳市公安局优化服务举措再获企业赞誉

时间:2022-06-29 来源:

市公安局聚焦企业急难愁盼,积极践行“三服务”大比武承诺,不断创新审批模式,以“一对一辅导”的“一企一策”定制化服务,为企业提供了廉洁高效服务。8月9日,国家石油天然气管网集团有限公司华北河南分公司信阳站企业代表专程到公安窗口送来一封感谢信,感谢市公安局的优化服务企业举措和窗口人员的高效优质服务,这也是今年以来专区窗口收到企业送来的第7封感谢信。

按照法律法规规定,已运营或新建的第二级以上信息系统,应当在安全保护等级确定30日内,到市级以上的公安机关备案。承接河南公安政务服务“一窗通办”试点后,该项政务服务事项由公安专区窗口负责。为进一步规范“网络安全等级保护备案”的审批服务流程,堵塞审批管理漏洞,为企业提供放心、透明服务。公安窗口召集网监支队业务骨干、备案测评公司代表召开业务交流座谈会,经研究讨论,优化规范了第二级、第三级网络安全等级保护备案流程,直接减掉了第二级备案的测评报告等材料,取消了复测换证,为备案单位节省了时间和费用。同时,提供预约咨询办、全程导办、容缺受理、一次性告知、双向邮寄免费办等多种优化服务审批模式为企业提供优质高效服务,2022年以来,高效服务了146 次备案,深受备案单位和测评公司好评。

6月23日,国家石油天然气管网集团有限公司华北河南分公司信阳站新建一个三级网络信息系统,委托河南省鼎信信息安全等级测评有限公司对系统进行测评,因对备案申办流程不了解,通过公安窗口提供的预约咨询服务,窗口审批人员向晨曦、李振宇对其进行了耐心、详细的一对一辅导。6月27日,测评公司到窗口提交备案申请材料,窗口人员发现备案的非必要材料有所欠缺,于是采取容缺受理的模式,提前受理申请,避免了企业来回跑,并告知申请人,疫情期间可通过EMS免费邮寄送达的方式补正所缺材料。窗口人员在收到补正材料后,立即将备案证明免费邮寄给企业,将原本法定时限20个工作日的承诺件,简化为“最多跑一次”,让企业“少跑腿、不等待”,大大节约了企业的申报时间和成本,也跑出了信阳公安审批服务加速度。

在感谢信中,企业表示“整个备案业务办理过程办的又放心又明白,审批服务窗口申报条件明确、办事流程优化、办事过程便捷,对信阳市公安局行政审批服务科及其办事人员表示衷心感谢!”

市公安局进驻市政务服务中心首席代表袁韶民表示,一封感谢信,代表着企业和群众对我们信阳公安的认可,代表着公安窗口“办实事,解难题”的责任担当。我们定将继续以效能为基、创新为要,一以贯之、慎终如始的为企业、群众提供更优质、高效的服务,用实际行动践行“最多跑一次”、“一次也不跑”的服务承诺,持续为“美好生活看信阳”添砖加瓦!