首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

【打印】

【字体:

信阳市公安局召开涉路施工安全生产企业座谈会

时间:2022-07-09 来源:

为破解高速公路养护施工作业不规范引发交通事故难题,分析查找涉路施工安全隐患、管理漏洞和薄弱环节,帮助企业提升施工路段安全管理及道路交通事故预防能力,服务企业健康发展,7月8日,高速交警支队组织召开河南省高发信阳分公司涉路施工安全生产座谈会。黄刚支队长、匡祯锋副支队长,信阳分公司史玉奇副总、薛彦岭副总出席会议。京港澳、沪陕、淮内高速公路高速交警大队长、路产大队长,信阳公司路产部、养护部负责人,豫南养护中心负责人、公路工程局涉路施工项目负责人、养护工区项目经理等30余人参加会议。

匡祯锋副支队长首先通报了近期涉及道路施工、养护作业人员交通事故,组织与会人员观看了近年来发生在信阳辖区高速养护施工作业不规范引发的典型事故案例视频,共同学习了习近平总书记、李克强总理安全生产有关的批示指示精神。详细解读了《安全生产法》、河南省公安厅 2017年8月8日印发的《道路交通事故责任认定若干问题和交通肇事犯罪法律适用指导意见》关于道路设计、建设、养护在交通事故中的定责问题,以及涉及交通安全管理的刑事罪名,重点解读了重大责任事故罪、工程重大安全事故罪的犯罪主体、立案标准等,通过释法说理,向施工单位普及法律法规。

高速交警大队长、路产队长分别就辖区涉路施工现状及存在的问题短板、工作改进建议发言。豫南养护中心谢江总经理就本单位落实路长制、班前安全提醒、月度专题安全会议、增加安防设施投入等规范施工管理情况,以及下步措施作表态发言。薛彦岭副总、史玉奇副总分别就安全管理制度建设、施工项目审批备案、施工现场安全管理细节等,对项目施工方提出具体要求。

黄刚支队长深刻剖析了近期涉路施工典型交通事故原因,指出施工区域设置不合理、驾驶员疲劳驾驶、施工作业人员安全意识淡薄、防护不到位是造成事故的主要原因。黄支队长强调,各相关单位一要提高对安全生产的认识,牢固树立“人民至上,生命至上”理念,树牢底线思维,从事故中认真反思,吸取教训。二要压实责任,施工单位负责人要扛稳抓牢安全生产主体责任,把好施工人员入口关,教育培训常态化,明确现场安全员职责,加强施工现场安全管理。三要落实安全防护措施,不打折扣执行保通方案,施工区域设置要以渠化和降速为原则,规范摆放锥筒、水马、限速提示牌及声光电等防护警示设施,施工区域拐弯处增设防撞设施,经高速交警、路产部门验收合格后方可施工。四是高速交警、路产部门要严格施工路段巡查,督促施工方树立风险意识,规范操作流程,进场、撤场做好清障保洁,消除苗头隐患。五是养护施工单位要组织作业人员开展一次警示教育,以身边交通事故警醒作业人员要对生命安全有敬畏之心,警钟长鸣,自觉抵制逆行、倒车、随意横穿等严重交通违法行为,建议养护单位推广车道垃圾机器清扫,严禁保洁员冒险进入中分带。

会议各方达成共识,将编制《高速公路安全施工手册》印发施工作业人员,用图文并茂,浅显易懂的方法,持续开展涉路施工安全教育。针对会议梳理的施工安全管理的问题短板,各部门各司其职,查漏补缺,形成合力,共同提升施工路段安全管理和事故预防的科学性、针对性和有效性,为高速公路施工企业、运营管理单位良性发展贡献力量,以平安畅通的高速公路通行环境献礼党的二十大胜利召开!