首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

【打印】

【字体:

信阳市公安局治安支队:“零距离”助企纾困 “心连心”助企发展 “肩并肩”打造美好生活

时间:2022-10-14 来源:

为深入贯彻落实省厅便民利企“双十条”举措,服务企业稳定发展,信阳市公安局将“助企解难纾困、优化营商环境”承诺实践活动作为迎接二十大、优化全市营商环境、落实“我为群众办实事”、实现“美好生活看信阳”这一目标的重要载体,积极走进企业,开通“绿色助企”通道,优化服务流程,着力解决企业“急难愁盼”的问题。

深入走访,了解企业所需,找问题想办法谋对策。市公安局治安支队结合“大走访”活动,积极联系社区、居(村)委会,对辖区内大型企业、用工单位开展实地走访活动,采取驻企座谈、问卷调查、一对一面对面谈心等方式,对用工单位人员分布情况、人员类型、流动人口登记情况、企业用工人员办理户籍类证件的高频业务进行梳理;倾听社情民意、换位思考,积极献策,站在企业角度,创新户政服务模式,服务范围;建立工作台帐,将收集到的信息进行分级管理,统筹调配;全警联动,层级联动、警种联动,形成合力,着力解决企业最关心、最直接、最现实的问题。

扎实推进,兑现服务承诺,开启绿色助企通道。经过前期调研沟通,了解到大部分外地务工人员有换领身份、办理居住证的需求,因工作忙碌、经常加班,交通不便,企业职工无法到派出所或办证大厅办理。高新分局治安户政部门与河南明阳智慧能源有限公司、中部半导体科技有限公司对接,在做好疫情防控的前提下,组织社区民警上门为企业职工采集身份信息,受理暂住登记申请。息县公安局户政部门与河南华英农业发展股份有限公司结对子,发动社区民辅警,利用下发的辅警通,对企业人员办证信息进行采集登记,实现上门办理。潢川县公安局户政部门下放临时身份证办证权限,各派出所户籍窗口、县级政务服务大厅开通助企通道,为户籍为省内的企业职工办理临时身份证提供一站式办理、立等可取服务。固始县公安局治安户政部门联合社区开展“助企便民周五服务日”活动,开辟助企服务专区,对企业提交的50人次以上申请换领身份证、办理居住证的,优先受理、优先制发。商城、师河、南湾、光山等县分局治安户政部门,结合支部联支部活动,在辖区开展助企服务政策宣传,对企业职工关心的问题进行统一汇总,现场解答。羊山公安分局户政大厅安排助企服务专员,对企业职工详细讲授居住证、异地换领身份证流程、所需材料,利用政务服务EMS为企业职工办理证件提供邮寄上门服务。

转变思路,积极契合企业职工愿景,共同创建美好生活。为充分展现在“1335”工作布局下,全市治安户政部门奋力谱写新时代实现“两个更好”绚丽篇章的良好局面,全市治安户政部门积极化解矛盾风险,消除“中梗阻”问题,直正打通政策落实“最后一公里”。一是对社会公布省厅“双十条”、市局“三十条”便民服务举措,制定细则,设立“及格线、“加分项”、“责任风险项”,进一步强化分工责任,量化考评,推进各项举措落地实施。二是创新工作方法,扩大通办范围,下发《关于在全市“全城通办”户籍窗口开展部分户籍业务全城通办的通知》,推出人才落户、省内迁移、死亡注销、6岁以下新生儿入户、户口薄遗失补发可跨户籍地“全城通办”服务。三是建立负面舆情清单、投诉举报台帐,对接到群众反映的问题逐一登记、逐个落实。坚持管理和服务并重的原则,对内强管理,对外树形象,对发现的问题不手软、不迁就、不估息,守正笃实,久久为功。为党的二十大顺利召开、为实现“美好生活看信阳”这一目标持续发力。