首页 > 警务资讯 > 警方提示

【打印】

【字体:

转给家里老人,警惕这些养老诈骗套路!

时间:2022-09-24 来源:

“夕阳红特价游 还有免费礼品赠送”

“预交旅游费 赠送周边游”

“回收藏品并高额返利”

“百万藏品低价甩卖”

......

这样的“低价福利”听起来是不是很吸引人?

但“低价”的背后,

可能是针对老年人的

消费陷阱!!!


文旅市场两种常见养老诈骗情形


01涉老旅游诈骗

旅游市场中,有一些别有用心的旅行社以“团购价”“零团费”“免费游”“旅游补贴”等噱头吸引老年旅游者上门,为降低经营成本,会在行程路线、交通工具、餐饮住宿等方面大打折扣,并在旅途中安排各种购物环节,或在签订合同时将精彩、付费的景点排除在低价团费外,变相加价。另有一些别有用心的旅行社以预付卡、会员费、理财产品等形式诱导老年人“消费”“投资”。






02涉老艺术品诈骗

以艺术品经营为名实施诈骗、非法集资、非法传销。打着“文化品交易”等幌子,用无实物交割、固定利息返现、承诺代销、约定回购等方式诱骗老年人投资,以及其他涉老艺术品经营领域涉诈问题。



该如何防范养老诈骗?


01

不贪图小便宜



保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人,牢记世上“没有免费的午餐”。打消“用小钱赚大钱”“吃小亏赚大便宜”“不劳而获”的念头,看好钱袋子,凡有人让您出钱,一定要多个心眼,不轻易将钱拿出来。



02

提高法律意识


多关注新闻媒体、社区宣传栏、标语等,了解当前各类诈骗手段,提高警惕,提升对诈骗伎俩的识别能力。



03

树立安全思维


注意妥善保管个人信息,如本人证件号码、各种身份信息或银行卡账号、密码等,不向他人透露,避免通过公共网络环境使用金融服务。



04

保持警戒心理



骗子常主动与老人打招呼,套近乎,表现热情,有的老年人容易放松警惕。特别提醒老年朋友,千万不要与“陌生人”过于接近,以免上当受骗。



马上要到国庆假期啦!

各位老年朋友请注意:

低价旅游套路多,小心您的钱袋子!

天上不会掉馅饼,警惕艺术品陷阱!