首页 > 警务资讯 > 警务要闻

【打印】

【字体:

信阳市公安局召开夏季治安打击整治“百日行动”新闻发布会

时间:2022-09-27 来源:

9月27日,信阳市公安局召开新闻发布会,通报信阳公安机关夏季治安打击整治“百日行动”开展情况及成效。自6月份公安部、省公安厅部署开展夏季治安打击整治“百日行动”以来,信阳公安机关闻令而动、全警出击,以雷霆万钧之势推进打、防、管、治等各项工作纵深开展,让信阳人民群众感受到了平安触手可及、安全就在身边。


聚焦“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪”,针对当前安全稳定形势和夏季治安特点,坚持以打开路,以打促防,坚决将打击重拳砸到群众最关注、最痛恨之处。


“百日行动”开展以来,全市新发4起现行命案即发即破,同时攻克命积案3起;打掉恶势力犯罪集团(团伙)5个,抓获嫌疑人37名;破获黑恶势力惯常实施的故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等案件139起,抓获犯罪嫌疑人869名;破获电信诈骗案件379起,刑拘电信诈骗嫌疑人1046名,返还涉诈资金277万元;破获传统盗抢骗案件1142起,抓获传统盗抢骗嫌疑人411人;抓获各类网上逃犯645名;打掉黄赌犯罪团伙26个,采取刑事强制措施858人,行政处罚862人;破获涉毒案件15起,抓获涉毒人员66名。


以防控体系建设为载体,全警动、精准防、全时段加强武装巡逻。最大限度把警力摆在街面、摆在人员密集区域,做到见警灯、见警察、见警车、见效果。截至目前,社会面巡逻防控共出动民辅警12.3万人次,出动巡逻车组9503组次,盘查可疑人员10400余人,检查可疑车辆6900余辆;调处化解各类矛盾纠纷2.9万余件,化解率99.7%;投入群防群治巡防力量4.1万余人次;加强对九小场所、夜市、烧烤店等重点部位巡查检查,共发现、整改隐患597处、打通消防通道30余处;查获各类交通违法行为11.8万余起,其中酒驾618起、醉驾268起;刊播各类新闻稿件2500余篇(条),重点商圈等地“百日行动”宣传标语随处可见,滚动播发宣传信息6万余次。尤其是先后组织三次夏夜治安巡查宣防集中统一行动,全面摸排梳理烧烤摊、夜店、大排档、KTV等夏季夜间易发案区域,划设巡控区域40个,明确分片责任领导32名、设置卡点106处,盘查抓获违法犯罪嫌疑人955名,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,净化了社会治安环境。


信阳公安机关将严格按照公安部、省公安厅统一决策部署,忠实践行“以人民为中心”的思想,紧盯“四个一批、四个严防、两个确保”工作目标,重拳打击各类违法犯罪,统筹抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,以更加优异的成绩向党的二十大胜利召开献礼。