首页 > 警务资讯 > 警方提示

【打印】

【字体:

两公布一提示丨信阳高速交警发布2022年国庆假期出行提示

时间:2022-09-29 来源:

喜迎国庆

热烈庆祝中华人民共和国成立73周年


1949-2022



2022年国庆长假即将来临

为保障群众节日期间平安出行

信阳高速交警结合辖区实际

发布国庆期间出行提示


2022年国庆节放假时间

10月1日至7日放假,共计7天,10月8日(星期六)正常上班。




天气预测


国庆假期信阳天气以多云为主,10月1日至3日,晴天间多云,4日至5日,阴有小雨,6日至7日,多云间阴天。昼夜温差逐渐增大,气温逐日下降,早晚出行要增添衣物以防感冒(天气预测仅供参考,最终以河南气象发布为准)。

9月的尾声,气温又开始释放“热情”。29日起气温会逐渐上升,一天一台阶,甚至向35℃发起冲击!午后再次营造出“夏天的氛围感”。

消息来源:信阳气象


高速公路通行政策

根据《交通运输部重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,国庆假期高速公路通行免费。免费时间:10月1日零时-10月7日24时,共7天。(高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。免费车型:高速公路免费通行的车辆范围为7座以下(含7座)载客车辆。

温馨提醒:在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,以最大程度享受免费政策。


车流量高峰预测作为2022年最后一个长假,预计今年国庆假期的出行热度将持续走高,有望形成继暑期之后的第二波出游高峰。省内大中型城市和旅游城市附近的高速干线、互通立交、桥隧路段的车流量将大幅度增长。预计国庆7天假期我省高速公路收费站出口总流量将达到1480万辆,日均流量约210万辆左右,较日常日均流量增长约61.5%9月30日下午开始,出城流量将逐渐增加。预计10月1日上午9时-12时将迎来流量最高峰,假期最后2天15时-20时为返程的流量高峰,峰值出现在16时-18时


易拥堵路段

G4京港澳高速灵山服务区:停车位较少,大流量时段易拥堵;

G4京港澳高速信阳收费站:城区主要收费站,出入口易拥堵;

G4京港澳高速信阳服务区:因确山服务区封闭改造,日常停车较多;

G40沪陕高速新区收费站:城区主要收费站,出入口易拥堵;

G40沪陕高速信阳西收费站:城区主要收费站,出入口易拥堵;

G40沪陕高速固始东停车区:停车位较少,大流量时段易拥堵;

G40沪陕高速商城服务区:停车位较少,大流量时段易拥堵;

G45大广高速寨河收费站:出口收费通道少,通行效率略低;

G45大广高速泗店服务区:进出口通道坡度较大,注意提前减速,保持车距。



施工路段


G4京港澳高速由北向南K991-K992灵山特大桥养护施工。



重要提醒

按照河南省高速公路危险货物运输车辆常态化通行管理措施:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等法定节假日,全天禁止危险货物运输车辆在全省高速公路通行。2022年国庆假期(自2022年10月1日0时至10月7日24时),河南高速公路禁止危险货物运输车辆通行。运送民生、应急、医疗、防疫等危险货物运输车辆,应当在每日0至6时以外的时间段通行。

出行提示

1.节日出行请提前了解天气、道路状况、检查维护车辆,合理安排出行时间路线。


2.节日期间驾车出行,请保持平和心态,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。


3.乘坐客车出行要到客运站选择正规营运客车,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的“黑客车”。


4.无论是驾车还是乘车,一定要按照正确方式系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。骑乘摩托车、电动自行车请正确佩戴安全头盔。


5.“十次事故九次快”,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速。


6.驾车出行,提前设置导航,驾车途中不要接打电话、玩手机,严防分散注意力、分心驾驶。


7.疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。长途驾驶,请合理安排好行车计划和休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。


8.国庆假期,亲朋欢聚,酒后驾驶安全风险加大。高速交警提醒,酒后驾驶害人害己,请自觉做到酒后不开车,开车不饮酒。


9.雨天请降低车速行驶,遇情况提前采取制动、减速措施,行经积水路段应避免紧急制动、紧急转向,以防车辆打滑发生危险。


10.倡导就地过节,非必要不前往疫情高中低风险区,提前了解目的地疫情防控政策,积极配合出行途中疫情防控工作。


信阳高速交警特别提示:秋分已过,信阳进入“团雾”多发季节。“团雾”通常出现在昼夜温差较大、无风的夜晚或清晨,高速公路突遇“团雾”怎么办?一图了解应对方法 ↓↓