首页 > 警务资讯 > 警方提示

【打印】

【字体:

国庆假期安全提示丨返程高峰叠加降温降雨,出行请注意交通安全!

时间:2022-10-07 来源:

国庆假期在断崖式降温

和持续降雨中接近尾声

高速公路将迎来返程高峰

假期最后两天信阳天气

阴雨为主

气温低迷

信阳高速交警发布返程预警

提醒您避开假期最后两天

17时-19时返程高峰

提前返程、错峰返程更顺畅


为了您的旅途顺利和人身安全,信阳高速交警提醒您:不疲劳驾驶,不随意变道,不超速行驶。信阳境内高速公路情况复杂,雨雾天气多发,请注意观察,控制车速,保持车距,谨慎驾驶,全程系好安全带!

信阳高速交警为您准备了一份风雨低温天气出行提示,请认真阅读

出行前的准备

1.检查车况

上高速前对车况进行认真检查,特别是雨刮器、灯光、轮胎气压、车辆制动等;保证视线良好、擦干倒车镜,以便行驶中能够清楚地观察到后方车辆运动情况;需要特别注意空调系统是否能正常运行。下雨天车厢通常处于封闭状态,由于内外温差的关系,玻璃上容易产生雾气,严重影响驾驶员的视线,必须使用空调系统才能将雾气除去。

2.了解天气和路况

上高速公路前应先了解天气情况和高速公路的通行情况。行驶途中也要注意观察路面可变情报板及其他提示标志,有的路段因为路况不好,可能暂时封路,有的路段施工,需要改道,要及时发现信息并作出准确判断。

3.上车后第一件事:系好安全带

安全带=生命带,前排后排都要系!驾乘人员请务必全程系好安全带,为平安出行增添一把“安全锁”。

+ + + + + 

行驶中的操作

雨天高速公路行车“三宝”:降速、控距、亮尾。

①降速:下雨时,要将车速降到安全范围,因为路面湿滑容易发生侧滑、追尾事故,建议将车速保持在可控范围。

②控距:在雨天行车时,应与前方车辆保持平时两倍以上车距行驶,随时注意观察前车的驾驶状况,以提前做好采取各种应急措施的准备,尽量避免急刹车导致车辆失控。

③亮尾:根据降雨情况和路面状况,适时开启车辆尾灯、示廓灯,近光灯等,在自己看清路况的同时,也让别人能看到你的车。 

1.保持良好视野

雨天因为司机视野受阻,很容易引发交通事故,保持良好视野非常重要。

①打开雨刮器,及时清理雨滴;

②天气昏暗时,开启近光灯和雾灯、示廓灯;

③如玻璃上面有雾气视线受阻,要及时开启空调,吹散雾气;

④保持后视镜清晰,打开后视镜加热功能或者加塑料片遮雨;

⑤注意观察周围路况,谨慎驾驶。 

2.减速谨慎驾驶

“十回事故,九回快”,雨天路面湿滑,更要谨慎驾驶。

①降低车速,保持安全的车距;

②谨慎驾驶,时刻注意观察路面情况;

③根据路况,及时调整车速,不熟悉的路况更要控制车速;

④跟车前行,对于不熟悉的路面或者难行路段,要沿前车路线小心行驶;

⑤缓慢跟车, 减少并线,不要盲目超车。

3.控制车距

控距就是控制好与其他车辆之间的距离,留出足够的处置空间。

在雨天行车时,应与前方车辆保持平时两倍以上车距行驶,随时注意观察前车的驾驶状况,以提前做好采取各种应急措施的准备,尽量避免急刹车导致车辆失控。

4.防止车轮侧滑

雨天路面湿滑,使得驾驶很容易出现危险,要防止车轮侧滑。

①稳住方向盘,不要慌张,双手平衡握住方向盘;

②保持直线、低速行驶;

③不要急速转弯,缓踩刹车;

④不要急加速,缓慢加速;

5.远离大车

大型车在雨天行驶会给小型车辆带来很多潜在的危险,小型车辆要远离它们。 

①与大型车保持较远的车距;

②不要让大型车阻挡前方视线;

③注意大型车辆的视线盲区,避免危险;

④远离大型车辆,避免因大型车溅起的雨水干扰驾驶;

⑤不要盲目跟随,大型车能通过的积水路段小型车未必能顺利通过。

6.注意灯光使用 

根据降雨情况和路面状况,适时开启车辆尾灯、示廓灯,近光灯等,在自己看清路况的同时,也让别人能看到你的车。

但尽量不用远光灯,因为远光灯的远光偏上,其射出的光线会被雾气反射,在车前形成白茫茫一片,驾驶员更看不见。

7. 注意横风

高速公路上桥梁、隧道较多,这些地方往往较为空旷,风口多。 

车辆从隧道驶出的瞬间,或驶向风力贯穿的桥梁、高路堤等路段时,往往会突然遭到强横风的袭击,此时要注意握紧方向盘,发现车辆偏移时,应微量转动方向盘,矫正行驶方向。


特别提醒:出口早准备  实线禁变道

高速公路距离出口2km、1km、500m处,设有出口预告标识,驾驶员应注意观察交通提示,选择正确的出口,在不影响其他车辆行驶的前提下,提前梯次变更到右侧出口车道。一旦错过出口,切勿突然减速、停车、变道、倒车、逆行,应当继续前行,到下一出口再折返。


高速上发生事故、故障后,谨记九字诀:

车靠边:当车辆发生事故或故障,切记不要慌乱,打开双跳灯,如果车辆还能行驶,在确保安全的前提下,迅速将车移动至右侧路肩等安全地带或者就近出口驶离;

人撤离:车上人员要快速转移至右侧护栏外,千万不要在车道内逗留;

即报警:撤离后,请拨打信阳高速交警报警电话0376-7670110,告知事故简要情况和准确位置。也可长按下图关注“信阳高速公安”微信公众号,使用定位报警小程序报警求助。


祝您一路顺风,安全到达!