首页 > 警务资讯 > 警方提示

【打印】

【字体:

防范养老诈骗,带您识别常见诈骗套路

时间:2022-09-03 来源:

      防范养老诈骗擦亮双眼,不听不信不转账随着信息时代的高速发展犯罪者的诈骗手段也更加多样其中不乏一些利用老年人信息闭塞、认知较弱等特点骗取老年人钱财的事件今天我们用漫画的方式带您看一看常见的养老诈骗看完记得转发给您的父母~


“保健品”骗局

    “保健品”诈骗往往瞄准老年人渴望健康的心理,前期通过各种手段了解老人的需求和身体健康状况,通过赠送米、面、鸡蛋等小礼品,陪伴聊天解闷等方式取得老年人的信任后,开始推荐产品,打着祛病强身、偏方有奇效等幌子夸大“保健品”的功效,促使老年人购买保健品实施诈骗。

“代办社保”骗局

    不法分子虚构身份,谎称认识内部人员,可打开方便之门,以骗取参保人信任,然后谎称可为其代缴社保,参保人只需交钱就能把事情办成,以代缴社保、一次性补缴社保为由骗取参保人钱财。

“低价旅游”骗局

    不法分子往往利用老年人外出游玩的热情及节俭的生活习惯,以不合理的低价甚至免费组织旅游活动,吸引老年人参加组团。随后在旅游过程中安排各种购物环节,将商品以远高于市场价格卖给老年人进行牟利。

“黄昏恋”骗局

    “黄昏恋”骗局其实就是“杀猪盘”骗局的一种,主要针对独身老人,通过网络发展成为网恋后,通过编造各种理由索要钱财,随后拉黑对方,完成诈骗。

“投资理财”骗局

    “投资理财”骗局主要通过赠送小礼物等,吸引老年人目光,接着以开推介会,知识讲座等方式,虚构高端大气上档次的投资项目,编造虚假文件,利用老年人信息闭塞的特点骗取信任。随后以高利息、高回报、低风险为诱饵,诱骗老年人投资,甚至以拉人头投资可以享受提前返利等形式诱骗老年人加大投入或者拉人投资,进行非法集资后潜逃。