首页 > 警务资讯 > 县区新闻

【打印】

【字体:

百日行动 | “警”防溺水,信阳公安这样做

时间:2022-08-08 来源:

进入暑期

青少年溺水事件时有发生

据不完全统计

我国每年有5.7万人溺亡

其中少年儿童占了56%

溺水已经成为中小学生意外死亡的

第一杀手!

      面对夏季这一未成年人溺水事故的易发期、多发期,信阳市各级公安机关结合本职,毫不松懈地持续开展好防溺水工作,让安全始终伴随在群众身边。



      在暑假前,全市各级公安机关主动联合当地教体部门,深入辖区各中小学开展未成人防溺水教育宣讲活动。活动中,民警以一个个鲜活的溺亡事例入手,生动的讲解,形象的演示,向广大中小学生敲响防溺水安全警钟,传授基本的自救自护和科学救援技能。同时通过下发《致家长的一封信》,督促家长积极配合学校和公安机关做好孩子的安全教育工作,加强对孩子的日常管护,全力守护孩子成长。



      暑假期间,广大民辅警纷纷深入社区、乡镇,人员密集场所走访入户进行未成年人防溺水宣传教育,通过面对面讲解、发放宣传页、签订承诺书、校园微信群转发防溺水宣传文章、视频等方式开展防溺水等安全警示教育,提高群众的自我保护意识和安全意识。同时还重点提醒群众落实家庭教育和校外监护责任,形成齐抓共抓保安全的局面,切实筑牢暑期防溺水“安全堤”。



      截止目前,全市公安机关共开展防溺水宣传法制进校园活动近600余场次,发放安全知识宣传手册和《致学生家长的一封信》共200余万份,全市公安新媒体共发布安全提醒、防溺水自救和救护知识300余条,累计受教育学生、群众近700余万人。



      与此同时,全市各级公安机关多措并举、压实责任,通过隐患排查、巡逻防范等工作积极推动防溺水工作落到实处。工作中,全市各级公安机关在不间断开展防溺亡救援演练,提升民辅警水上应急救援能力的同时,还对辖区水域进行了摸底排查,针对排查中发现的安全隐患,及时向有关部门提出整改建议并督促整改。与此同时,民警在易发溺水事故的池塘、河流等重点水域边加设了警示标志、安装了防护设施;在事故多发地安装配置了救生圈、安全绳、救生杆等救生物品,提高群众的防溺水意识和自护自救能力。




      各级公安机关还以行政村为单位配置了安全网格员,与辖区警方同步加强了每日防溺水巡查频次,对重点水域进行不间断巡查和蹲点值守,对溺水隐患区域开展重点时段、重点地段巡防,确保全市每片水域有人看、有人巡、有人管、有人防。及时劝离在水域游泳和玩耍的群众,劝导其自觉抵制涉水危险行为,主动规避安全隐患。截止目前,全市公安机关共排查水域1741处,发现安全隐患214处,安装防护栏318处,设立警示牌1000余个,劝离群众2000余人次。

 

     8月2日中午,新县公安局陈店派出所民警在辖区水域巡防时,发现有6名男孩正在进行野泳,为防止孩子们发生意外,民警立即下车进行劝阻。在孩子们离开水域后,民警及时与孩子们居住地村干部取得联系,并在该村开展了“防溺水”安全知识宣传活动。提醒孩子们要珍爱生命,不要在危险水域钓鱼、戏水、游泳,并引导家长在家庭教育中要切实履行好对孩子的监护责任。



      近日,平桥公安分局肖王派出所接到辖区群众报警称,在辖区一水塘里有几名未成年在游泳。在现场。民警发现池塘里有五名青少年正在游泳,民警立即上前制止并将五名青少年劝离上岸。经过民警的批评教育,五名未成年男孩认识到自己的错误。
如何避免溺水事故发生?如何判断有人溺水?一旦不幸溺水该如何正确自救?这些防溺水常识家长、孩子必须要知道!
↓↓↓

你以为溺水只会发生在外面吗?



“大部分幼儿溺水并不是发生在外面,而是在家里”这句话听起来很反常识,但却是一个事实,中外的研究基本都是这个结论。

比如我国卫生部疾控控制局发布的《伤害干预系列技术指南》里就写过:1-4岁主要发生在室内脸盆、水缸及浴池,5-9岁主要发生在水渠、池塘和水库。

在这些场景里,儿童溺亡发生时,大多数家长并未在孩子身旁,或者家长身在现场,注意力却没有在孩子身上。

预防婴幼儿溺水没有什么特别的方法,谨记一个要点,在有水的环境中,哪怕水深只有十几厘米,哪怕就是一盆水,都不能大意,要时刻盯住不能放松。



溺水儿童如何自救?




不管怎样

最好的自救方法

是防患于未然

远离那些危险场景

同时也要告诫孩子

哪怕会游泳也不要掉以轻心!!!



防溺水!防溺水!防溺水!

重要的事情说三遍

希望大家

做好安全防范

切勿用生命“戏水”

各位家长一定要

常提醒、常教育、常关注

防止悲剧发生!


图片来源:平桥、南湾 、潢川、罗山、商城、新县等