首页 > 警务资讯 > 县区新闻

【打印】

【字体:

百日行动 | 信阳警方强势推进诈骗违法犯罪打击治理工作

时间:2022-08-04 来源:

      夏季治安打击整治“百日行动”以来,信阳公安紧盯人民群众关注的突出治安问题,以雷霆之势向各类违法犯罪发起凌厉攻势,全市各级公安机关以打开路、以打促防,严字当头、实字托底,坚决打赢“百日行动”这场硬仗,切实增强人民群众安全感、获得感。

下面给大家展示几起我市警方近期破获的诈骗案件以及防诈骗安全指南,供大家学习警惕!



百日行动丨以虚假的协议进行诈骗,抓!     


     近日,平桥警方接辖区一群众报警称:其被人以一份虚假的框架协议,骗走了200万项目保证金。民警经调查了解,发现协议里的某项目并不存在。经进一步调查取证,民警发现:犯罪嫌疑人梁某(男,汉族,45岁)以一份虚假工程协议伙同他人将此项工程层层转包的方式转包给受害人吴某,以收取保证金的名义骗取受害人180万元。犯罪嫌疑人陈某(男,汉族,41岁),以该项目需要跑关系为由骗取受害人现金10万元,并从中收取好处费。

      为及时挽回受害人经济损失,民警深夜蹲点,于7月24日凌晨在湖北省武汉市将该案主要犯罪嫌疑梁某抓获到案,7月26日,其同伙陈某迫于公安机关压力主动到公安机关投案。目前,犯罪嫌疑人梁某、陈某已被采取刑事强制措施。


百日行动丨“吸粉引流”实施诈骗,抓!

 

      近日,羊山公安分局成功打掉一电诈“吸粉引流”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,破案15起。

      2022年7月中旬,羊山警方在对一起电诈案件进行分析研判,发现了一个以黄某为首的拨打诈骗电话的引流团伙。经查,该团伙冒充网络招工平台的工作人员,按照“上线”提供的电话号码,将受害人拉入电信诈骗群内,为“吸粉引流”诈骗团伙提供前端服务,电信网络诈骗集团对受害人以刷单诈骗等形式实施电信网络诈骗。

      7月19日上午7时许,民警将嫌疑人黄某抓获归案。随后又兵分三路分别在羊山、平桥等地将其余五名骨干成员一举抓获。经审讯,该六名犯罪嫌疑人对冒充网络招工平台工作人员利用网络虚拟电话和香港号码实施拨打诈骗电话的违法犯罪行为供认不讳。目前,该六人已被依法采取刑事强制措施,案件仍进一步侦办中。


百日行动丨以购买收割机为由诈骗,抓!

       2022年7月14日,息县居民张某报警称:2021年黄某以帮其购买收割机为名,先后陆续收了自己十余万元购机款,但现在收割机也没帮自己买,电话也不接。

      通过了解并得知黄某已被法院列为“老赖”后,民警敏锐察觉到此事可能不是纠纷那么简单,随即对黄某收取张某的收割机代购款后的资金去向展开深入调查。
      经查,因黄某欠有大额债务,为偿还债务,2021年6月黄某利用张某的信任,虚构可以帮张某购买收割机,并谎称先交付2万元,十天左右便可以向张某交付收割机。在张某支付2万元后,黄某又编造多种理由先后多次向张某索要钱款共计102790元。后黄某将从张某处索要的钱款用于偿还个人债务及其他开支。
      2022年7月15日,黄某被民警成功抓获。经审讯,黄某对其以“代买收割机及配件”为名诈骗张某10余万元的犯罪事实供认不讳。目前,黄某因涉嫌诈骗罪被淮滨县公安局依法刑事拘留,受害人张某被骗钱款已被民警成功追回并全额退还。


百日行动丨实施网络诈骗,抓!

       

近日,商城县居民曹女士向商城警方报案称,其在网上遭遇兼职刷单返佣金诈骗,被骗金额为43000元。

经了解,曹女士在微信群里看到有人发布兼职刷单返佣金的信息让她心动不已。在“客服”的指导下,曹女士顺利地完成了几单任务,也获得了蝇头小利。但在“客服”高利蛊惑之下,曹女士又刷了4万多元的“大单”,可一直没能提现。此时她才如梦方醒,遂向警方报警。

经侦查,民警迅速锁定了犯罪嫌疑人,在江苏盐城等地成功将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人仇某等人抓获。到案后,仇某等人如实供述了自己的犯罪事实,并交代出上线犯罪嫌疑人。7月7日,民警远赴广东省汕头市抓获另一名重要犯罪嫌疑人。

经审讯,仇某等人对实施网络诈骗的犯罪事实供认不讳,目前已被公安机关依法采取刑事强制措施。本案中的涉案资金已全部追回,案件正进一步办理中。


百日行动丨刷单诈骗涉案千万元,抓!

       7月3日,罗山县一居民在网上刷单被诈骗49万余元。民警经侦查研判,组织5个抓捕组分别前往广东、广西、四川、江苏、辽宁等地开展集中抓捕行动,共抓获嫌疑人8人。

      7月19日,专案组对案件进行了再梳理,成功锁定了广东惠州、山东滨州两处诈骗窝点。7月21日,两路抓捕组同时收网,一举抓获犯罪团伙成员16人,现场查扣作案电脑7台,手机17部。

      经审讯查明,自今年3月以来,犯罪嫌疑人林某勾结境外诈骗团伙,组织10余名团伙成员为境外诈骗团伙提供刷单小额返现服务的违法犯罪行为,涉案资金流水近千万元。目前,涉案嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件在进一步办理中。


百日行动丨网络“杀猪盘”诈骗,抓!

      近期,息县警方成功捣毁3个诈骗窝点,抓获诈骗嫌疑人17人,查获作案电脑40余部、手机20余部、电话卡若干张,并成功提取《话术本》、《工资单》等大量涉案电子证据。

      2022年5月底,息县警方通过对被骗群众报案信息进行分析研判,成功锁定在海南三亚实施网络诈骗的3名犯罪嫌疑人,并将其成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人交代了在重庆万州的为其提供技术支持的另一个电诈团伙。民警果断出击,一举将这一团伙的8名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。

      随着调查的深入,一个以“杀猪盘”形式作案,操控“空气币”类虚假资金盘,在全球范围内实施诈骗的诈骗团伙慢慢浮出水面。经细致研判,民警发现该诈骗团伙就在福建福州市。民警乘胜追击,在福州将犯罪嫌疑人谢某、黄某等6人抓获归案,至此,该诈骗窝点核心成员全部到案。目前,该案正在进一步调查中。


百日行动丨“跑分”洗钱,抓!

      近日,固始县警方打掉一“跑分”洗钱团伙,抓获犯罪嫌疑人10人,涉案金额100万余元,破案10起。

      7月15日,固始警方在工作中发现辖区居民陈某、汝某银行卡资金流水存在异常,疑似为电信网络诈骗团伙洗钱“跑分”。

      经查,陈某、汝某无正当职业,经常居住宾馆,与其同行的还有多名男子,通过进一步分析研判,民警断定这就是一个“跑分”洗钱团伙。7月18日,民警在某宾馆内将陈某、汝某、李某、胡某等4人抓获。

      经查,陈某和汝某的上线为孙某,从今年5月份开始由孙某通过某软件与境外人员联系实施犯罪。民警顺线追踪,在当天下午先后将同案犯刘某等5人抓获,并于7月19日凌晨将主犯孙某抓获。





 一类又一类,骗子不会累


提醒大家

接到陌生电话或短信要求转款

一定谨慎对待,多方核实


来源:平桥公安、平安羊山、固始公安、息县公安、罗山县公安局、商城公安在线