首页 > 警务资讯 > 警务要闻

【打印】

【字体:

百日行动 | 我市警方强力开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动

时间:2022-07-26 来源:

      根据全国公安机关夏夜治安巡查宣防集中统一行动安排,信阳市公安局于7月22日起至7月24日,针对夏季社会治安规律和夜间违法犯罪特点,在全市范围内组织开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动,加大社会面整体防控力度,及时打击查处现行违法犯罪活动,有效防范清除安全风险隐患,切实提升人民群众安全感、满意度。


出重拳打击
  
集中行动期间,全市公安机关集结民辅警近5500余名警力,开展集中清查行动,共排查3600 余家娱乐场所,查处各类违法犯罪行为110余起,抓获犯罪嫌疑人99人。针对夏夜盗窃案件高发的特点,我市警方召集精干警力对近期所有盗窃案件进行了梳理和分析研判,并下发预警提示,各巡逻警力在重点时段开展不定时巡逻和错峰巡逻,在巡逻中注重警便结合、车步协同、流动与定点互补,尤其注重对易发案、人流量大、人员密集等重点场所的巡逻盘查,力争压发案抓现行,最大限度挤压违法犯罪生存空间。


      与此同时,全市公安机关采取领导包案、挂牌督办等方式,对重大刑事案件、重点治安区域、重要问题线索下猛药、出重拳。集中行动中,先后破获各类刑事案件228起,刑拘57人,取保候审248人,查获治安案件261起,打击处理194人。



全方位巡控

  全市公安机关以开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动为抓手,有效防范和坚决遏制各类社会治安隐患,整合警力对人员密集场所、行业场所、主要街道和治安重点区域进行巡逻防控,对要害部位、重点区域和易发案区域加强巡逻,全市形成了全时空、立体化巡逻防控大格局,做到了“白天见警察、晚上见警灯”,进一步提升了群众安全感、满意度。

  

     同时进一步加强联巡联防,坚持巡逻既管治安又管交通,持续压降农村道路交通安全事故,不断提升农村地区社会治安掌控力。充分发挥群防群治巡逻队伍的作用,借助“一村一警一连”共建互助活动,组织农村专职、义务巡逻队在街道、村组开展巡逻,组织民兵、治安积极分子在街面、社区、重点场所开展联巡联防。行动中,共发动民兵1.2万人次、治安积极分子2000余人次,接受群众求助50余次,消除各类安全隐患270余处。



广泛开展宣传

  工作中,全市各级公安机关组织民辅警深入社区、闹市,以群众“看得见、容易懂、记得住”的方式同步开展反电诈、反盗窃、防溺水、防火灾、拒酒驾、拒赌毒等安全知识、技能的宣传警示教育活动,全力营造“保安全、促和谐”的社会氛围,不断提升群众的安全感、幸福感、满意度。



      信阳公安将以“万无一失、一失万无”的标准和“细致、精致、极致”的作风全力推进夏季治安打击整治“百日行动”,以一域平安保障全局平安。

图片来源:平安羊山、固始公安、平安潢川、淮滨公安等