首页 > 警务资讯 > 警务要闻

【打印】

【字体:

信阳市公安局举办2022年全市公安机关民警心理健康服务骨干培训班

时间:2022-07-26 来源:


      为深入贯彻落实全省公安政治工作座谈会会议精神,做好全市“三服务”大比武工作,进一步服务基层,强化暖警惠警措施落实,7月19日至7月22日,信阳市公安局举办了2022年全市公安机关民警心理健康服务骨干培训班。


      此次培训班,市公安局专门邀请了河南警察学院、信阳师范学院、信阳市人民医院等单位的心理学领域专家学者进行了精彩授课。来自市局机关和各县分局的56名参训学员满载而归、重返岗位,把自己所学的知识转化为服务公安实战的技能和本领,投身新时代公安工作,不断提升公安民警心理素质,激发公安队伍正能量。


   


       为了切实办好此次培训班,市公安局党委委员、政治部主任夏国富多次听取专题汇报,亲自审定培训计划,市局政治部在深入广泛调研的基础上,结合基层工作实际,紧扣公安民警心理健康服务工作特点,科学设置培训课程,精挑细选培训场地,精心组织、周密安排,并对培训内容、方式、纪律提出明确要求。

      此次培训内容丰富、贴近实战,特别是心理服务工作实用理论知识和操作技能,由授课专家现场答疑、现场督导,学员可以现场观摩、现场演练。睡眠健康与干预、团体心理辅导设计与实施、心理咨询技术、心理危机干预策略与技巧、心理异常识别与判断等相关内容更令参训学员受益匪浅。

      广大参训民警纷纷表示,将以此次培训为契机,加强学习,不断实践,努力提高心理健康服务技能,在做好日常心理健康服务工作的同时,围绕民警心理健康服务工作中的热点难点问题,充分发挥自身主观能动性,努力为信阳公安民警心理健康服务工作贡献力量!



      信阳市公安局党委高度重视民警心理健康工作,将其作为从优待警的重要内容抓好落实,先后高规格成立了由侯钦东副市长任组长的全市公安机关心理健康工作领导小组,研究制定了心理健康人才管理办法,建立了全市心理健康服务人才库, 开设了心理健康咨询室,并聚焦服务基层,通过战时送教、专题讲座辅导、开设心理健康服务热线等手段措施,有效提升了全市公安民警心理健康服务工作水平。


    

      目前,全市公安机关具有国家三级心理咨询师资质以上的专兼职人员已达23人,基本建立了涵盖了各县分局的心理健康服务网络。随着心理健康服务人才队伍的逐步扩大以及专业素质的不断提升,广大心理健康工作者服务基层、服务一线、服务实战的能力也在持续加强。自2021年以来,已开展各类活动110余次,累计服务民警辅警超过 6000余人次,在警营内外引起积极反响,取得了良好工作效果。

    今年以来,市公安局不断加大对青年民警辅警成长的关怀力度,先后举办了“沟通无极限 奋斗正青春”等心理团辅活动,让广大青年民警辅警在交互交流中感受青春的活力;光山县公安局充分发挥心理健康服务的针对性时效性,在全县组织开展心理健康服务巡回送教,极大激发了广大民警辅警的工作热情;固始县公安局在疫情防控工作中,通过刊发心理健康知识、举办线上心理健康知识讲座等形式,在战时帮助民辅警调适状态、纾解压力;淮滨县公安局积极拓展心理健康服务阵地,将活跃家庭氛围、密切亲子关系,作为做好民警心理健康服务工作的突破口,通过举办亲子团辅等活动,增强了队伍的向心力和凝聚力。罗山、潢川、息县、浉河、平桥、明港、南湾、高新、交警及监管等单位也先后开展了形式多样的心理健康服务活动,有效缓解了一线民警辅警的心理压力,为全警有效履行新时代职责使命提供了保障。


      下一步,信阳市公安局将深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,严格按照省厅党委关于加强民警心理健康服务工作的安排部署,切实在制度机制、服务形式、人才队伍、硬件设施等方面下功夫,及时解决广大民警辅警思想问题,让“有困难找组织”成为第一选择,确保全警始终保持高昂斗志和旺盛战斗力,以优异成绩向党的二十大献礼!