首页 > 警务资讯 > 警界风采

【打印】

【字体:

《人民公安报》专题报道息县公安局民警栗伟先进事迹

时间:2022-06-26 来源:

      2022年6月22日,《人民公安报》第8版以《栗伟:扎根基层17年 做好平安“守夜人”》为题,专题报道我局民警栗伟同志先进事迹。原文如下:


      栗伟:扎根基层17年做好平安“守夜人”
      2005年参加公安工作以来,河南省息县公安局项店派出所民警栗伟从艰辛危险的巡特警大队到繁琐忙碌的基层派出所,变了的是岁月和岗位,不变的是初心和执着。 



      执法办案“多面手”

      哪里有危险,栗伟就冲到哪里。2006年夏天某晚,狂风肆虐,暴雨倾盆,息县南街一栋老房子被吹断的大树砸塌,人困在屋里。接警后,栗伟不顾个人安危,在额头被瓦片砸得鲜血直流的情况下,毅然将4名被困人员安全救出。

      办好每一起案件是栗伟的使命,更是他从警不变的初心。2021年6月的一天,项店镇接连发生4起盗窃电动车电瓶案件。根据现场勘查和走访,借助“雪亮工程”,栗伟带领侦破小组昼夜奋战,嫌疑人36小时被锁定、48小时落网。

      公正严明、秉公执法是栗伟坚守的信条。2020年6月,栗伟的同学丁某明知淮河处于禁渔期,进行非法捕捞,被蹲守的栗伟当场抓获。事后,丁某家人送钱送物,要求“高抬贵手”,均被栗伟严词拒绝,丁某最终受到法律的应有判决。 

      信息研判“四心准则”(细心、耐心、恒心、信心)是栗伟在多年追逃中的工作坚持。2017年6月15日,沈某将人打致轻伤后逃之夭夭。栗伟根据掌握的信息,一个月后将躲藏在某工地的沈某抓获。从警以来,栗伟直接和协助抓获各类在逃人员60余名。 


      守护平安“铁卫士” 

      栗伟坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索出矛盾化解“五步工作法”(快速搭建平台、划分双方责任、缓和双方情绪、明晰是非责任、引案对比调解)和“四个新技巧”(“邻里纠纷”化解法、“土地纠纷”化解法、“经济纠纷”化解法、“家庭纠纷”化解法),多年来参与化解各类矛盾纠纷1500余起。下辖18个行政村、人口5.5万人的项店镇,治安形势复杂。创新社会管理、使一方长治久安,一直是栗伟关注的重点。他创新实施巡逻区域化、管理网格化、走访常态化,使昔日打架斗殴多、聚众赌博成风的治安乱点乡镇,转变为和谐安宁的新时代美丽乡村。

      此外,栗伟通过综合研判,分类分级对辖区潜在电信网络诈骗受害人员开展短信提醒、电话预警等,及时劝阻,避免群众上当受骗。以“栗伟警务室”微信群为载体,累计向辖区3000余名群众推送预警信息、精准推送200余条反诈信息,电诈类警情同比大幅下降。近年来,无论是“大别山卫士杯”竞赛、“一村一警一连”基层社会管理等活动,还是“枫桥式公安派出所”、“三零”(零上访、零事故、零案件)平安村居等创建,栗伟始终冲锋在前。2019年以来,他参与行动打掉恶势力团伙3个、抓获违法犯罪嫌疑人206名、清除安全隐患200余处。 


      急难险重敢担当 

      2020年初,疫情来袭,栗伟主动请战,在抗疫一线发放《致广大居民群众的一封信》1000余份,在辖区群众微信群、朋友圈转载疫情防控知识,为辖区群众筑起一道“安全屏障”。

      善打硬仗、敢啃硬骨头是栗伟的品格。2020年5月的一天,辖区一名群众厨房煤气罐着火。接警后,栗伟迅速疏散群众,冒着生命危险,将浓烟滚滚的煤气罐阀门关闭。此时,栗伟的右手五个手指被烧伤,头发烧焦了一大片。

      脱贫攻坚,他勇毅前进。“现在,家家吃上了自来水,坑洼路变成柏油路,休闲娱乐有广场,葡萄收入也景气……”李楼村村民黄大娘高兴地说道。脱贫攻坚战的号角吹响后,栗伟走村串户,了解贫困人员底数,分析原因,寻找致富门路。根据调研,他引导群众种植蔬菜、草莓等农作物及养殖鸡、羊等牲畜产业,帮助群众走上致富路。 


      解决群众急难愁盼 

      关注校园教育和民生需求,解决群众企业所“难”。栗伟组建校园“护学岗”,联合校园安保力量为学生上下学保驾护航,定期为辖区中小学校上好“开学第一课”,进行安全、法治、文明交通劝导等教育,同时开展反诈、防盗、禁毒等宣传,提升师生们的法律素养和安全防范意识。

      2021年以来,在开展“万人助万企”活动中,他走访企业30余家,解决问题10余个,严厉打击破坏市场经济秩序等违法活动。关注民生小案,回应群众所盼。秉承“小案侦防”理念,栗伟坚持小案不小看、小案不小办,积极参与严厉打击多发性侵财案件及各类关乎民生的违法犯罪活动。2020年至2021年,栗伟受理行政案件120起,行政拘留42人,起诉8人。