首页 > 警务资讯 > 县区新闻

【打印】

【字体:

【“三夏”安保】农村地区交通违法案例警示曝光

时间:2022-06-26 来源:

“三夏”期间,农业生产活动进入活跃期、繁忙期,农村“双违”进入多发期,为切实整治农村地区交通安全突出隐患,全力预防道路交通事故,信阳商城交警加大重点交通违法行为查处力度,现对典型交通违法行为进行曝光。


01

典型案例一


6月9日19时30分左右,商城县交警大队执勤民警在辖区进行常态化巡逻检查时,在李集乡峡口等红绿灯时发现一辆燃油三轮车停在路边,一群人一个个刚上完车,后车厢里密密麻麻挤满了人。这情形着实让民警吓了一身冷汗。随后立即上前制止,要求其不要驶离,靠边接受检查。经查,该车除驾驶人外,另外还搭乘有9名乘客及农用抽水机,存在极大的交通安全隐患。


经民警进一步询问,驾驶员称车上搭乘的都是帮自家插秧苗干农活的人,由于自家秧田要连夜使用抽水机灌溉农田才忙到现在。因为天已黑,大家都没有吃晚饭,加之住得相对较远,没有车才准备帮忙送回。了解情况后,民警对驾驶人的实际情况表示理解,但对其交通违法行为进行了严厉批评和警告处罚,并对其搭乘老人进行了交通安全宣传教育,希望大家能认识到农用车违法载人的严重性和危害性。考虑天色较晚,加之都是乡村老年人,为了确保安全,民警用警车将9名务农老人分批挨个送到家门口。 








02

典型案例二


2022年6月17日18时许,商城县交警大队民警巡逻检查至汪岗镇虎塘大桥处,发现一辆车牌号为豫SMT3**的载货三轮摩托车内装载超长毛竹,民警上前查看并请驾驶人靠边停车。经民警进一步检查发现,该驾驶人汪某不仅无证驾驶,竟然还存在违法载人2人。根据相关法律法规,民警对其无证驾驶及三轮车违法载人进行了处罚。






商城交警提醒


当前“三夏”农忙时节,农村地区交通违法突出,加之多山路乡道,道路状况不佳,很多农民朋友都存在“挤一挤没关系”的思想,往往忽视出行安全,极易诱发交通事故。驾驶农用三轮车违法载人既危险又违法,请广大农民朋友切勿图一时方便搭乘这稳定性差、无保护措施的车辆,安全不可忽视,生命不能重来,一旦发生交通事故,后果将不堪设想。下一步,商城交警也将持续保持高压态势,加大各类农村交通违法行为的查处和劝导力度,警民携手,共同营造一个安全、有序的道路交通环境。