首页 > 警务资讯 > 县区新闻

【打印】

【字体:

【能力作风建设年】商城县公安局组织开展防汛抢险应急演练

时间:2022-06-26 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,深刻汲取郑州“7.20”特大暴雨灾害教训,切实提升公安机关应对汛情、灾情的能力和水平,6月25日上午,商城县公安局抽调巡特警、交警、治安、警保、宣传、督察、通信、指挥等部门警力60余人组织开展防汛抢险应急演练活动。




       演练开始前,局党委委员、副局长黄军作动员讲话,他指出:防汛关系人民群众生命财产安全。近几年来,县委县政府高度重视防汛工作,我县的气候状况也比较平稳,没有出现大的汛情。居安必须思危,况且气候变化无常。我们要时刻保持防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的高度警惕,切实履行好公安机关在防汛救灾中的法定职责任务,维护好汛期全县社会治安秩序,保护好国家和人民群众的生命财产安全。防汛抢险责任重大,使命光荣。全县公安机关一定要以对党和人民高度负责的政治责任感,高度重视此次演练活动,在演练中互相协作配合,尽职履责,以演练促实战,切实提升防汛抢险应急处置能力。






本次演练模拟商城县突降大暴雨,导致辖区铁佛寺水库水位上涨,水库堤坝出现一处险情,有被冲垮的可能,极有可能造成人员伤亡。接到报告后,我局立即启动工作预案,开展紧急救援抢险,共分紧急集合拉动、现场抢险、道路管控、治安防控四个科目进行。



      演练结束后,商城县公安局党委委员、政治处主任叶昭炜对演练情况进行了讲评。他指出:此次防汛抢险演练,是对商城县公安局应急处置能力及各部门协助配合能力的一次大检验。演练中,应急力量集结迅速,部门配合有力,指挥有序,达到了以练促战的目的。目前,我县已进入防汛抗旱的关键时期,全县公安机关要提高政治站位,强化值班备勤,严阵以待,确保一旦发生汛情险情,能够闻令即动、快速集结、高效处置。