首页 > 警务资讯 > 警务要闻

【打印】

【字体:

市公安局组织开展防汛救灾实战演练

时间:2022-06-23 来源:

      为深刻汲取郑州“7.20”特大暴雨灾害教训,切实提升公安机关应对突发情况的能力和水平,6月17日下午17时,市公安局组织开展了防汛救灾实战演练。


      此次演练模拟我市突降大暴雨,导致中心城区涵洞、低洼路段、部分老旧小区被淹、群众被困,极有可能造成人员伤亡。接到报告后,市公安局立即启动防汛救灾一级响应模式,指挥长坐镇指挥部,通过视频监控进行指挥调度,开展紧急救援。



      演练共分五个科目,分别是紧急拉动、启动等级勤务、道路封控及人员、车辆救援,疏散转运被困群众和施救落水群众。各演练科目在指挥部的统一调度下,依次有序进行。


下午17时整

随着演练开始的指令发出

一场“大战”拉开帷幕



紧急拉动


 

     “各单位请注意,我市将有大暴雨,预计降雨量将达100毫米以上,请抓紧集结警力,随时做好抢险救援准备。”随着指挥长的口令下达,迅速拉开了防汛救灾演练的序幕。

      “羊山收到,浉河收到……”紧接着,对讲机传来各参演单位的应答回复。

       汛情就是警情,警情就是命令。各参演单位在接到指挥部指令后,迅速在各单位门前集结,蓄势待发。

启动等级勤务


      “各单位请注意,我是指挥部,目前我市降雨量已达100毫米以上,中心城区涵洞、低洼路段、多个小区被淹,为维护中心城区良好社会治安秩序,经市局党委研究决定在中心城区启动一级勤务,全员在岗在位,全力开展抢险救援工作。”

      “羊山收到,立即启动!”羊山2号立即应答;“浉河收到,立即启动”……

        随后,羊山、浉河、平桥分局民警和交警支队在街面开展巡逻和走访排查隐患。

封控道路开展救援

 

      “平桥2号、交警2号,我是指挥部,接群众报警,在平桥区龙江路铁路立交桥下,因水势上升较快,有车辆抛锚、人员被困,还有车辆欲涉险通过,需对两端道路进行封控,请立即组织警力按照预案进行处置!”

      生命至上,人民至上。很快两组警力就赶赴到指定地点,交警警力对立交桥两头道路进行了封控,指挥引导过往车辆,并组织警力对被困人员和车辆施救!

      仅几分钟后,平桥2号、交警2号分别报告指挥部,被困人员已施救转移,无生命危险! 
疏散转运被困群众

      “平桥2号,接市指挥部通报,因平电小区积水严重,急需转运被困人员,请立即组织警力配合做好人员转运工作。”

       通过市公安局指挥部监控视频可见,平桥分局民警火速到达现场,按照既定科学分工,开始逐户查找,组织人员有序撤离。

       经过短短几分钟的紧急救援,小区被困人员很快转危为安。
施救落水群众

      

      “浉河2号、特警2号,我是指挥部,接群众报警,在天伦广场浉河码头一名群众掉入河中,急需救援。”

        时间就是生命。浉河救援警力携带装备火速到达现场,发现1人落水,因水势湍急,请求迅速调派一艘冲锋舟救援。

        随即,指挥部向特警2号下达了携带装备赶赴现场救援的警情指令。

       经过浉河2号和特警2号的紧密协作,攻坚克难,落水群众及时被安全救出。经过近40余分钟紧张有序的抢险救援,在500余名参战民警的共同努力下,险情逐一化解,演练科目圆满完成。通过此次演练,有效地检验了我市公安机关防汛救灾的能力和水平,为应对洪涝灾害等极端天气积攒了实战经验。市政府副市长、市公安局局长侯钦东对本次防汛救灾演练进行了讲评,他要求全市公安队伍要时刻保持警醒,不断提高应对处置汛期突发险情的能力和水平,忠实履职尽职,坚决捍卫好人民群众的生命财产安全。