首页 > 警务资讯 > 县区新闻

【打印】

【字体:

防范养老诈骗,信阳警方在行动

时间:2022-06-17 来源:

      “大爷大妈,你们要保护好自己的养老钱啊,别轻易拿出来投资项目,购买养老产品时要格外小心,谨防上当受骗……”近日,息县公安局路口派出所社区民警纷纷来到辖区社区 ,向群众宣传防范养老诈骗方面的知识。


      打击整治养老诈骗违法犯罪行为,不仅关乎老年人自己能否安享晚年,也关系到无数个家庭的和睦幸福。今年以来,息县公安局紧盯防范养老诈骗违法犯罪关键环节,采取多种宣传方式为辖区老年人守好“钱袋子”。截至目前,共召开群众座谈会、宣讲会14场次,发放宣传单10万余张,受教育群众达6.5万余人。



01

全方位力量



      工作中,息县警方建立了“县委政法委牵头,公安机关打头阵,多部门齐参与,社会整体联动”的反养老诈骗工作机制,充分依托“一村一警一连”工作模式,以村(社区)为单位,以村民小组(小区)为单元,整合全县社区民辅警力量,协同有关部门开展“反诈扫楼行动”。同时,联手快递业、外卖业、出租车、网约车等行业在完成订单时进行反养老诈骗宣传,大大提高了群众的知晓率,增强了防诈骗意识。



01

立体化宣传



      息县警方采取“线上+线下”方式,组织开展“进校园、进医院、进社区、进村组、进公园”等线下宣传,特别是到商超、农贸市场等人员密集区域、重要路段走访宣传,并根据真实案例进行“以案释法”,向广大群众宣传养老诈骗惯用伎俩,提高老年人群体对养老诈骗类型的认识和辨别力。同时,还充分运用新媒体平台、微信群等,推送推广防范养老诈骗常识,鼓励广大群众发现可疑线索及时举报,切实增强宣传防范的针对性和覆盖面。



01

高精度防范



      进行高精度防范。结合“百万警进千万家”活动和“支部联支部”活动,全局43个党支部纷纷与所包联的村党支部主动对接,党员民辅警与村干部、网格员、志愿者等多方力量形成合力,针对以提供“养老服务”、投资“养老项目”等为名实施诈骗、非法吸收公众存款等各类违法犯罪活动,在宣传防范上下足功夫。



      5月30日,该局政治处民警在夏庄镇开展支部共建,与五保户尹老汉座谈时,了解到其近期频繁接到某所谓“养老项目”投资公司工作人员电话,其被承诺的“高额回报”深深吸引,准备把2万元养老钱全投进去。民警当着尹老汉的面拨通了该“公司”工作人员电话,交流不到两分钟骗子就露出了“狐狸尾巴”,尹老汉这才如梦初醒,意识到自己差点上当受骗!