首页 > 警务资讯 > 县区新闻

【打印】

【字体:

能力作风建设年 | 提升能力!平桥分局开展的派出所长轮值工作很“有料”

时间:2022-06-17 来源:

      为实现辖区派出所区域配合、相互促进、共同提高,增强基层派出所合成作战、共同防范、应对化解风险隐患的能力,实现打击犯罪与社会治理共赢的实战目标,信阳市公安局平桥分局开展了派出所所长轮值工作,进一步提升联值联勤联动能力。

该局按照局领导分包情况将辖区派出所划分为了五个片区,每个片区每月由一个派出所所长为轮值长,负责本月片区派出所轮值工作。轮值负责警情研判、疑难案件会商、岗位练兵、体能训练、文娱活动等多种内容。




大练兵训练 提升能力和水平

      为实现民辅警体能达标,能熟练运用警务基本技能,各片区开展了警体技能、礼仪规范、队列训练和警务技能等集中练兵活动,加强规范执法执勤训练和新法新规学习,同时开展执法能力、执法规范化培训,针对民警执法热点问题、侦办查处的疑难案件和传统流窜犯罪串并案进行研判剖析会商,进一步提升了民警运用法治思维、法治方式执法办案、化解矛盾、维护稳定的能力水平。




最小作战单元训练 提升实战能力

      各片区还采取模拟实战突发警情,开展对人员、车辆的排查演练、对“刀斧砍杀”现场的管控和嫌疑人的抓捕控制训练。提升了应急处突力量常态化协同和最小作战单位第一现场处置规范、安全,提高现场指挥、快速反应和应急处置能力,确保一旦发生重大突发情况,能够拉得出、冲得上、打得赢。




开展法制宣传教育 共建平安校园‍

      工作中,各片区轮值长联合分局相关部门深入辖区学校开展法制宣传教育。参与宣传的民辅警们通过悬挂宣传横幅、设立宣传台、发放宣传资料、现场讲解等形式集中宣传教育活动,用一个个生动具体的案例,以案释法。结合未成年人的年龄特点、心理特征,进行深入浅出的讲解,用一个个鲜活的案例,联系实际,以案释法,倡导同学们增强法治观念,提高法律意识。