首页 > 警务资讯 > 警界风采

【打印】

【字体:

全国公安机关成绩突出青年民警祝榕——用奋斗擦亮青春底色

时间:2022-06-17 来源:

全国公安机关成绩突出青年民警

祝榕

信阳市公安局法制支队三级警长

      近日,公安部、共青团中央决定对全国公安机关成绩突出青年集体和青年民警予以通报表扬,信阳市公安局法制支队民警祝榕被评为“全国公安机关成绩突出青年民警”。

祝榕,中共党员,现为信阳市公安局法制支队三级警长。工作中,他谦虚好学、爱岗敬业、勇于担当,以良好的法律素质、娴熟的业务能力赢得了领导和同志们的一致好评,已成为全市公安法制系统青年民警的一面旗帜!


      作为信阳市公安局法制支队稀有的90后,祝榕在强化政治理论学习,不断提高自己的政治理论修养的同时,还在业务能力的提升上下狠功夫。通过各种学习平台,他全方位地学习掌握了法制业务知识,通过自己的不懈努力,他成功地通过国家司法考试获得A证,取得了律师资格。他先后共参与公安行政复议案件46起,行政诉讼案件32起,办理刑事复议案件8起,国家赔偿案件4起。工作中,他参与到案件办理的每一步流程中,确保了所办理的每起案件都经得起严格的检验。

      祝榕还响应号召,主动投身到我市疫情防控一线参加抗疫工作。工作中他发扬共产党员的先锋模范作用,和社区卡点人员并肩战斗,严格排查登记,为我市疫情防控工作做出了积极贡献。一位老人在信阳东站下高铁后因为限行原因无法返回老家,正在高铁站检查点执勤的祝榕了解情况后,他深夜驱车九十多公里将老人送回家中;一名大学生因相邻省界站点临时关闭被困在了信阳东站,他主动联系其家人及高速口执勤同志,最终安全将其送到父母身边。他用实际行动践行初心使命,充分展现了新时代青年的责任与担当,得到了同事和群众的一致赞扬,先后被评为“市公安局疫情防控工作先进个人”和“社区 疫情防控工作优秀志愿者”。

      在干好本职工作的同时,祝榕还积极参加各种社会活动,贡献青春力量。他积极参与各类法律宣传服务活动,充分利用法制专长,深入田边、地头,实地向农户宣讲婚姻家庭纠纷、劳动争议、交通事故理赔、未成年人保护等与乡村生活密切相关的法律知识,提高他们知法、懂法、守法、用法的意识,养成他们办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,推进法治进程,展示了信阳青年警察的朝气蓬勃、积极向上的靓丽形象。

       一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。碧海丹心,奋斗者正青春!祝榕和新时代中国青年们一样,用奋斗圆梦青春,用热血书写青春,一起向未来,不忘初心,牢记使命,以梦为马、不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出自我的精彩人生!