首页 > 警务资讯 > 县区新闻

【打印】

【字体:

护航高考 | 信阳公安多项举措为考生护航

时间:2022-06-06 来源:

十年寒窗磨一剑,一朝出鞘试锋芒。2022年高考如约而至,又有一群披荆斩棘的学子朝着梦想奋力前行 努力拼搏。

今年高考考试时间为6月7日至8日,科目设置为“3+文科综合/理科综合”。

为给莘莘学子营造良好的高考环境,信阳公安推出了多项”暖心“举措,全方位为考生保驾护航。



01.开展隐患排查  做好疏堵保畅


对校园及周边道路交通安全设施进行排查,提升考点周边道路交通安全设施建设和管理水平。对考点及周边道路特别是易堵路段、路口增派警力,规范车辆停放和有序通行。深入开展交通违法查处和不文明交通违法劝导,加大对机动车乱停乱放、乱鸣喇叭等违法行为的治理。针对性地对考点采取禁鸣、禁停等交通组织措施,确保交通秩序良好。


02.开通绿色通道  提供暖心保障


高考期间,为护考车辆、高考公务用车、接送考生车辆提供绿色通行保障,对接送考生车辆发生的轻微交通违法行为,在教育警告后及时放行;对严重违法,在不影响考试前提下进行妥善处理。对发生涉及考生交通事故的,迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生。


03.全警集结待命  铁骑暖心护航


科学部署警力,在各个考点和重要路口部署铁骑,在确保通往考点的各个路段不发生交通拥堵的同时,为遇到交通拥挤、迟到以及遗忘证件的考生提供应急援助服务


04.加强安全检查  维护考场安全


开展考点周边治安复杂场所清查整治,加强对重点区域、重点部位的治安管控和巡防力度,督促、指导旅馆、酒店等行业场所经营者履行主体责任,精准落实防控措施,保证入住考生安全、便捷。制定周密的高考安保方案和应急处置预案,围绕各个考点落实驻点警力,配合相关部门落实防疫措施,全力维护考场安全。


05.严查噪音污染  净化考点环境


强化考点、居民区、建筑工地、娱乐场所、夜宵摊点等重点部位噪音污染整治,及时发现并制止噪音干扰源,并告知其在高考期间应停止营业或降低噪音影响,为考生创造安静的考试和休息环境。


06.提高办证效率  服务莘莘学子


全市公安机关户籍窗口设立考生办证“绿色通道”,提供省内异地临时身份证办理服务。对于具有信阳户籍的考生,启动立等可取的快速办证机制,提供“当场受理”、“当场办证”、“当场领取”的一站式服务。高考考点附近派出所增设“高考学生便民服务点”,为有需要的考生受理临时身份证、补办临时身份证明,采取延时、错时、AB岗、预约等方式确保考生办证需求。


07.高效处置警情  筑牢安全屏障


全市110报警服务台设置“服务高考110”专席。对高考期间可能会影响到考生的“噪音扰民““交通堵塞”“紧急求助”等各类警情的接报、处置设立工作专班,使每一位接警员明确高考考点、考试时间等基本信息,确保优先、高效处置涉高考警情。

你们奋力冲刺,我们为你保驾护航。信阳公安祝各位考生旗开得胜,金榜题名!