首页 > 警务资讯 > 警方提示

【打印】

【字体:

夏季,高速公路如何安全行车

时间:2022-05-26 来源:

夏季

天气多变

干燥炎热

潮湿多雨

对车辆和驾驶员都是不小的考验


夏季高速出行典型事故

//  车辆自燃  //

//  爆胎  //

//  雨天水滑  //

//  疲劳驾驶  //

//  穿拖鞋驾车造成翻车  //

//  行车追尾 //

//  路怒  //

夏季又是强对流天气多发期,行车环境闷热潮湿,车辆自燃、爆胎事故多发,驾驶员体感不适、休息不好,导致心情烦躁、冲动易怒,主、客观多种因素融合,对道路交通安全产生诸多不利影响。


夏季事故多发,原因有哪些?

行车环境不佳

酷热的夏天,昼长夜短,驾驶员休息不好,易消耗大量的体力。驾驶员白天行车时,因日光强烈照射,气温较高,使工作环境变差,加之长时间处于行车状态,生理和心理产生一系列的变化,易出现情绪紧张、急躁、瞌睡、疲倦、中暑等症状,很难保持旺盛精力和良好精神,从而引发交通事故。


车辆故障

夏季气温高,车辆因充气系数下降,机油易变质,零部件易烧损;制动蹄片、轮毂受高温影响,制动效能降低;气温高,易造成“开锅”、气阻和爆胎等故障,危及行车安全。


雨多路滑

夏季天气变化无常,易发生强对流天气,常常风雨交加,电闪雷鸣。刮风下雨天气行车时,驾驶员的视线不良,遇有紧急情况,紧急制动容易造成车辆侧滑。


“斗气车”行为多发

夏季天气炎热,人的情绪烦躁,冲动易怒,且部分驾驶员自控力不强,易受外界条件的影响,如遇缓行、加塞、变道等情况,易出现情绪失控,影响道路通行安全。


夏季如何安全行车

请注意以下几点

1

及时保养勤检查 排除车辆安全隐患

夏季汽车自燃事故高发,出行前一定要检查车辆的线路是否老化,插头是否松动,蓄电池是否处在正常工作状态,油路是否漏油等。另外,请不要在车内放置打火机、电池、香水、气雾剂等易燃易爆物品。

随着气温和路面温度升高,胎压也会上升,爆胎风险也随之增高。尤其上高速行驶前,要仔细检查胎压。

防御性驾驶 | 天气渐热 高速公路突发爆胎如何处置?

2

雨雾天行车牢记“降速 控距 亮尾”

雨天视线不佳,减速慢行,防止前方车辆突然刹车而来不及采取措施。遇到大雨或暴雨,尽快进入最近的服务区停靠或从最近的出口安全驶离高速公路。

夏季经常有强对流天气,大雨或暴雨之后的第二天清晨,在附近有河流或山坳的地方,容易产生团雾。路遇大雨、大雾,要谨慎驾驶,保持安全车距,特别是在可能发生山洪暴发的路段,一定要判断准确后快速通过。

防御性驾驶 | 什么是“水滑”现象?高速公路行驶如何避免“水滑”现象?

3

 保证充足睡眠 严防疲劳驾驶

夏季高温体力消耗大,行车中易感到困倦、疲劳。长途行驶的驾驶员要遵循“逢三必进”原则,即路过第三个服务区时务必要进去休息。驾驶员连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上;夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶,交替休息,驾驶时间应在2~4小时之间,尽量不在深夜驾驶。

防御性驾驶 | 疲劳驾驶“驶不得”

4

规范行车 切勿穿拖鞋驾车

夏季炎热,不少驾驶员贪图凉快,会穿拖鞋开车。拖鞋鞋底摩擦系数比一般的鞋低,紧急情况下会出现拖鞋不跟脚,延误刹车制动时机酿成事故。建议驾驶员穿着轻便灵活、摩擦力较强、贴合度高的平底鞋,切勿穿拖鞋驾车。

5

空调使用适度 警惕“驾车综合症”

驾驶时不宜长时间开空调。部分驾驶员在车内开空调的环境中待几个小时就会有头晕、倦怠的感觉,记忆力也会减退,这是因为发动机怠速运转时,汽油燃烧不完全,产生一氧化碳。同时,车内人员呼出大量二氧化碳会使车内氧气急剧减少。因此,适当调节空调工作状态,每隔一段时间打开车窗透透气。

6

光线有变化 进出隧道要留意

夏季高速公路上光照强烈,隧道内光线昏暗,进入隧道视线从明到暗、驶离隧道视线从暗到明,都有一个短暂的适应过程。在这个过程中需减速行驶,以防突遇隧道内异常情况车辆躲避不及,酿成事故。

防御性驾驶 | 高速公路隧道行车危险预防

7

佩戴的墨镜颜色不宜过深

酷热骄阳,墨镜必不可少。深色墨镜虽然可以遮挡强光,但同时也会延迟视觉信号传送到大脑的时间,造成“速度感”失真,使驾驶员作出错误判断。因此,驾驶员应选择佩戴浅色墨镜,以减少阳光的直射。

8

谨慎驾驶,小心“虚光”

夏季柏油路面曝晒易产生“虚光”,需要驾驶员仔细辨别,正确判断,切勿分心驾驶,以保证行车安全。

9高温天驾车 做好防暑工作


夏季日照强、气温高,驾驶员流汗多,精力消耗大,易发生中暑。为预防中暑,驾驶员在出行前和行车途中应避免食用辛辣油腻食物,注意补充盐分。随车携带水壶、毛巾、解暑药品等,保持驾驶室内通风良好,途中注意休息。

10

平稳心态 安全驾驶

夏日炎炎骄阳似火,驾驶员开车上路难免心烦气躁。避免开“斗气车”最简单的办法是先做三次深呼吸稳定情绪,听听舒缓的音乐转移注意力,平缓情绪,每隔一段时间打开车窗透气,保持良好通风。