首页 > 警务资讯 > 县区新闻

【打印】

【字体:

22人落网,涉案800余万

时间:2022-05-26 来源:


如果有人告诉你

不要本钱

只需要一张银行卡

动动手指、刷刷流水

就可以轻轻松松赚取上万佣金

听上去是不是很让人心动

这不是发财的门路!

只要从事“跑分”洗钱

那你面临就是“牢狱之灾”



近日,固始警方成功打掉了一“跑分”洗钱犯罪团伙,抓获团伙成员22人,涉案金额800万余元,破案60起,查获涉案手机22部,涉案银行卡40张,冻结资金35万元。


今年3月下旬,民警在工作中发现辖区居民尹某银行卡资金流水存在异常,且被多地公安机关止付以及冻结。经调查,尹某系一名外卖员,名下多张银行卡的资金均是外地被电信诈骗人员转入,多达10余起,资金高达上百万元,且所有资金最终流入了境外,一个涉嫌电信网络诈骗犯罪“跑分”团伙逐渐浮出水面。


为了尽快破案,民警在摸清尹某住址后,成功将尹某及其男友张某抓获。经讯问,尹某如实供述其了为了获利和男友张某将名下银行卡提供给同事王某进行转账。随后,民警根据线索先后将王某、段某、丁某、胡某等20人抓获,一个“跑分”洗钱团伙被揭开了神秘面纱。


据嫌疑人交代,该团伙以段某和胡某为幕后“金主”,发展丁某、王某等人为骨干成员,再由丁某、王某等人组织境内人员提供银行卡为境外的诈骗团伙“跑分”洗钱,每次收款金额几万到几十万元不等,资金到账后,通过支付宝、微信将被骗资金转到境外张某提供的账户内。


目前,犯罪嫌疑人王某、段某、丁某、胡某等22人已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理之中。

何为“跑分”?

上述案例从事的“跑分”业务,实则是利用银行账户或支付账户帮助不法分子转移资金,从中赚取佣金。采用“跑分”方式洗钱是境外电信诈骗、网络赌博等犯罪团伙逃避公安机关打击的惯用伎俩。


“跑分”过程中,犯罪嫌疑人负责接受上家指令,使用自己的银行账户协助境外人员收款,随后将钱款转移到指定账户,致使大量涉案资金流向境外。

一般情况下,不法分子会通过网络渠道发布网络兼职信息,并发布“轻松挣钱、日赚千元”等噱头诱惑他人接受这份“工作”,在跑分平台中本金被直接骗取的也不在少数。

所谓“跑分”就是专门为电信网络诈骗、赌博等犯罪搭建平台,使用微信、支付宝、银行卡等支付途径将赃款分流洗白的犯罪行为。


“跑分”过程中帮助洗钱最后涉案的第三方账户将被公安机关依法冻结,将直接影响个人征信,并将受到法律惩处。


警惕“跑分”陷阱,注意保护个人隐私信息,不要轻易被网络上不切实际的高额利润所诱惑,更不要随意出租出借自己的身份信息、支付账号等,以免沦为犯罪分子实施违法犯罪的帮凶。