首页 > 警务资讯 > 县区新闻

【打印】

【字体:

能力作风建设年 | 上网卖古董被骗,信阳警方抓了一群“中介员”

时间:2022-05-17 来源:

近年来

受各路鉴宝节目、影视剧的影响

许多收藏爱好者跃跃欲试

希望借此赚上一笔

由此也催生了大量的古玩交易中介

可这看似专业交易流程的背后实则暗藏骗局...



案件详情


4月20日,我市平桥辖区一居民报警称,自己在网上售卖古董被骗3000元。民警经过分析研判,最终掌握了犯罪嫌疑人行动轨迹等相关线索。专案组民警迅速行动,远赴湖北赤壁市展开摸排蹲守,在锁定了9名嫌疑人后,民警果断出击,一举将正在屋内实施诈骗的9名嫌疑人抓获,当场收缴笔记本6台,手机7部,手机卡若干等作案工具。 

经查,嫌疑人先期从网上购买有意售卖或有收藏古董爱好公民信息,主动联系受害人并发送相关链接,自称能为其推荐买家。在取得受害人信任后,嫌疑人诱骗其进行大量投注,同时伺机收取平台服务费用300至500元,以达到诈骗的目的。

目前,该9名嫌疑人现已被平桥警方依法刑事拘留。

古董行业比较特殊

古董的收藏与买卖本身需要具有一定的专业知识

市民想涉足此类行业

应当选择正规机构

不能轻信网上的信息

 


只为骗财


警方提示


1、建议广大古玩收藏爱好者提高防范意识,通过官方渠道进行文玩交流、鉴赏、交易等活动。
2、涉及钱财交易,尤其是预先支付保证金、货款等情况时,一定要谨慎对待,核实对方的真实身份,尽量选择当面交易,避免上当受骗。3、注意保护个人隐私,切勿轻易泄露姓名、手机、身份证号码、家庭住址等身份信息,以免被骗子利用。