首页 > 警务资讯 > 警务要闻

【打印】

【字体:

市公安局组织开展抗洪救灾应急演练活动

时间:2022-05-12 来源:




      今天是第14个全国防灾减灾日,今年的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。为进一步增强我市公安机关应急处突快速反应能力和现场处置能力,按照市委、市政府和市减灾委全面贯彻落实“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的防汛抗旱工作方针要求,连日来,市公安局连续举行抗洪救灾紧急集结演练,全力以赴迎汛备汛

      3月30日,市公安局举行了抗洪救灾紧急集结演练。市局机关各警种第一、二梯队共100余人参加了演练。按照既定预案要求,第一、第二梯队抢险队员分别出色完成了被困人员、被困车辆的救助科目演练。通过演练,进一步锻炼了机关民警的快速反应、及时高效地应急处置能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。



      4月29日下午,市公安局在羊山新区进行了第二次抗洪抢险应急拉动演练。此次共有110余人参加演练,三个小组分别及时有效地完成了水上救援、解救被困群众、排查民工房安全隐患,组织疏散未撤离民工和排查居民住处安全隐患,组织疏散未撤离的群众等演练科目。




      通过防汛应急演练,增强了公安机关防汛工作主动性,提高应变能力,验证了我市警方应对汛情的应急处置工作的可行性,为进一步完善应对处置措施积累了经验,同时也真正提升了参战民辅警汛情应变处置能力。