首页 > 警务资讯 > 警界风采

【打印】

【字体:

传承五四 青春有我 | 走近青年民警,听听他们的奋斗故事

时间:2022-05-04 来源:

五四

青年节

青春,是意气风发

青春,是无畏向前

青春,

是流淌在心中的热血

在信阳的警营里

有这样一群青年

从披上一身警蓝的那一刻起

他们就用敬业、奉献

诠释着青春的意义

用青春谱写着属于她们的五四精神


      严辉飞,中共党员,现为潢川县公安局刑警大队教导员,曾先后荣获全国公安系统二级英雄模范称号、河南省人民满意政法干警、河南省五四青年奖章、信阳市十佳政法干警、信阳市五四青年奖章、潢川县五四青年奖章,荣立个人二等功一次、个人三等功两次,两次被授予全省“中原卫士”称号。

    从警以来,他忠于职守、情连百姓、无私奉献,在血与火的考验中,在平凡的刑侦岗位上做出了不平凡的业绩,并先后参与侦破了一大批有影响的重特大刑事案件。2009年6月,严辉飞在抓捕涉嫌故意伤害和抢劫的逃犯李某时被李某连刺数刀,但他仍然死死拽住李某不松手,直至失血过多而昏迷……后严辉飞被潢川县委授予“人民卫士”光荣称号,信阳市公安局和潢川县公安局先后发出向严辉飞同志学习的决定。

      李代余,中共党员,信阳市公安交通管理支队明港勤务大队勤务保障中队中队长。共荣立个人二等功一次、三等功三次;先后荣获全国公安机关成绩突出青年民警、河南省人民满意的政法干警、河南省青年卫士、河南省优秀人民警察河南省青年岗位能手、信阳市十佳政法干警、首届信阳市十大优秀青年交警等荣誉。

      从事公安工作十六年来,他始终扎根交警基层一线,圆满完成了各项工作。同时,他积极落实“放管服”便民利民举措,严格规范公正文明执法,成为多项业务工作的行家里手。他还圆满完成了上级公安机关布置的多项艰难险急重任务,他分管的交通安全法制宣传工作也屡获殊荣。


 

     吴凡,中共党员,现任信阳市公安局刑警支队反诈中心三级警长。他共荣立个人三等功四次,先后荣获河南省优秀人民警察、信阳市第六届五四青年奖章、信阳市公安系统第一届十佳优秀青年民警,被省公安厅刑侦总队评为河南省侦办电信网络诈骗犯罪案件专家、多次荣获信阳市公安系统刑侦办案能手、先进个人,是信阳市公安系统刑侦业务教官。    从警十三年来,吴凡同志参与侦破各类刑事案件5000余起,抓获犯罪嫌疑人数千人。特别是2015年至今参与组建了市公安局反诈中心,在全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作中写下了自己浓墨重彩的一笔。


 

      张奇,中共党员,现任信阳市公安局法制支队三级警长。工作至今,他先后荣立个人三等功三次,曾获得信阳青年五四奖章、信阳市优秀人民警察等荣誉称号。

      从事法制工作以来,他始终以法律人的标准严格要求自己,时刻规范公正文明执法理念,大胆监督管理,热情指导服务,审核把关的近千起案件无一错案,尤其是近年在推动全市公安机关执法规范化建设方面,他勇于创新,不断探索,信阳受立案制度改革和涉案财物管理工作亮点纷呈,受到上级部门的充分肯定。

  
      青春,是花开的声音,是生命的芬芳。青春,是披坚执锐的无悔藏蓝,是挡不住的无畏前行。有些时间因共赴时艰而显得漫长,有些工作因点滴平凡而变得深刻。百年五四,青春可期。信阳公安以青春的力量展现无悔的担当。