首页 > 警务资讯 > 警界风采

【打印】

【字体:

致敬警营劳动者|肖磊:生死线上“逆行者”

时间:2022-05-01 来源:

“五一”劳动节是所有劳动者共同的节日。‘’

岁月静好、春意盎然,

在您放心安全出游时,

在您陪同家人踏青时,

信阳警营里有这样一群劳动者,

他们用行动践行使命,

用真情让旅客拥抱春天,

用执着坚守书写靓丽“警”色。




      “他总是把危险留给自已,把平安留给别人。”在信阳市,了解排爆民警肖磊的人都这样评价他。肖磊,1980年7月8日出生,中共党员,现在信阳市公安局治安支队从事危险物品管控、爆炸物品查排爆工作。自2008年从事排爆工作以来,他行走在生与死的边缘,战斗在爆炸物最近的地方,用自己的血肉之躯,书写着对党、对人民的无限忠诚。


      一次次直面死亡的危险,一次次与死神擦肩而过。参与排爆14年,肖磊排除爆炸装置30多个,销毁遗留炮弹、炸弹6000多枚,销毁报废雷管20余万发,子弹6万余发,烟花爆竹9万余箱。作为信阳市唯一一名主排爆民警,他先后荣立个人二等功1次、三等功5次、嘉奖6次。2015年以来,先后荣获“全国优秀人民警察”、“河南省五一劳动奖章”、“信阳市青年五四奖章”“信阳市优秀共产党员”、“信阳好人”“优秀政法干警”等荣誉,并多次被评为优秀公务员。



      对肖磊来说,2019年5月20日的排爆场景真是终生难忘。那天清晨,接到“信阳火车站北广场施工工地发现特大航弹”消息后,肖磊立即到达现场协助封闭现场、疏散人员。只见一枚大型炸弹陷于淤泥中,引信和弹体保存完好,长1米左右,重100余斤,弹体上铭牌清晰可见,注明该航弹为日军1938 年生产,内装苦味酸炸药,经过现场勘察,该航弹为侵华日军在“武汉会战”期间投掷,因陷入淤泥没有爆炸,排除了毒气弹和细菌弹的可能,但航弹发现地距离国家铁路大动脉京广线只有100多米,百余斤的航弹如果爆炸,将会严重威胁铁路运输秩序和旅客生命安全,更会造成南北大动脉的阻断。

      “这个时候,没有谁比我更合适的了!”肖磊当仁不让,他一个人坐在封闭运输的车厢内,用双手紧紧抱住棉被包裹的航弹,时刻观察航弹状况,经过1个多小时的紧张路程,终于顺利将航弹运至销毁现场。起吊、安放起爆药、连线、起爆,危机最终化解。事后,肖磊在与战友们交流时说:“一路上我甚至只能听到自己的心跳声,我感觉我的人生中,那一个多小时过得最漫长。”


      凭借一身过硬的专业能力,如今肖磊已成长为全省乃至全国排爆安检领域的行家里手,先后发表论文10余篇、制定管理规范20余部、累计为3000余名民警授课,在2015年全省公安机关排爆大比武中,经过笔试、面试、抢答三关考验,肖磊勇夺桂冠,获得了全省五一劳动奖章,2010年公安部举办首届全国公安机关爆炸物品安全监管业务技能大比武,肖磊获得了成绩突出个人被公安部通报表扬。