首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 公示公告

【打印】

【字体:

信阳市公安局举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法

时间:2022-04-29 来源:

信阳市公安局举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法



       第一条 为鼓励社会各界及广大人民群众积极举报涉枪、涉爆、涉危险化学品等违法犯罪行为,推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动深入开展,共同维护社会治安秩序,保障公共安全,根据有关法律法规,制定本办法。


  第二条  社会各界及广大人民群众可通过电话、信件、电子邮件或其他形式向公安机关举报违法犯罪行为和线索。


      举报电话:110;县区要在县级治安部门和辖区派出所设置举报电子邮箱和举报电话。市级举报电子邮箱:xyga1510@163.com邮寄地址:信阳市公安局治安支队管理大队,邮编:464000。


  第三条 举报线索经公安机关查证属实后,及时兑现奖励。奖励范围及标准如下:


  (一)根据群众举报线索,侦破非法持有、走私、制造、私藏、寄递枪支及零部件案件,逮捕主要犯罪嫌疑人,收缴军用枪、猎枪、小口径枪、火药枪、自制枪、改制枪1支(非成套枪支散件以每30件)或气枪2支(非成套枪支散件以每60件)以上的,以及军用子弹10发、民用子弹50发以上的,视情给予举报有功人员1000元以上、5000元以下奖励。


  (二)根据群众举报线索,侦破制造、买卖、运输、寄递、储存爆炸物品案件,逮捕主要犯罪嫌疑人,收缴炸药、发射药、黑火药1000克以上或烟火药3000克以上,雷管30枚以上或导火索、导爆索30米以上,手榴弹1枚以上的,视情给予举报有功人员5000元以上、1万元以下奖励。


  (三)根据群众举报线索,侦破涉枪涉爆重大案件,打掉相关犯罪团伙的,给予举报人员以下奖励:


  1.查破涉枪涉爆重大网络犯罪案件,打掉犯罪团伙,取缔非法制贩窝点的,视情给予1万元以上、2万元以下奖励。


  2.查破非法制造、买卖、运输、寄递、储存枪支弹药、爆炸物品等重大刑事案件的,视情给予1万元以上、2万元以下奖励。


      3.查破重大涉剧毒化学品、易制爆化学品犯罪案件,收缴剧毒化学品、易制爆化学品的,视情给予5000元至2万元奖励。


      (四)根据群众举报线索,侦破非法制造、经营、储存、运输烟花爆竹重大刑事案件的,视情给予举报有功人员5000元以上、2万元以下奖励。收缴涉案物品未达到上述刑事案件标准,按照治安案件处罚的,视情给予举报有功人员1000元以上、5000元以下奖励。


  第四条 公安机关严格为举报人保密,对泄漏举报人信息的行为将予以严厉查处。


  第五条 举报人员可向受理公安机关提出核实情况申请,受理公安机关在不影响案件侦查的情况下应告知举报人。


  第六条 对符合举报奖励条件的,公安机关应自核实情况之日起六十日内通知举报人。举报人凭本人有效证件按规定领取奖励。委托他人领取的,应凭举报人有效身份证明、委托证明和代领人有效证件按规定领取。举报人自接到领取奖励通知之日起,应当在60日内领取,未及时领取的,视为放弃领奖权利。


  第七条 有下列情形之一的,不予奖励:


  (一)公安机关已核实或正在侦办的;


  (二)举报人为公、检、法、司、城管、安监等公务人员,以及其他在公务活动中发现违法犯罪线索的工作人员,或举报线索由上述人员提供的;


  (三)同案人检举的;


      (四)其他不予奖励的情形。


      第八条 本办法自公布之日起施行,由市公安局负责解释,各县局、分局参照执行,要制定适合本地的举报奖励办法。




                                                                                      信阳市公安局