首页 > 警务资讯 > 警界风采

【打印】

【字体:

奋战在抗疫前线的“公安蓝”——记身边的抗疫斗士

时间:2022-04-15 来源:

疫情在前,责任在肩

守一道岗,护一座城

信阳公安逆流而上

用坚定信念

筑起疫情防控的“铜墙铁壁”

以实际行动守护万家平安


我一定守好息县的“西大门”







毕华海,男,41岁,现任息县公安局交警大队一中队中队长。从春节到现在,毕华海带着一中队的全体民辅警已经在孙庙疫情防控卡点奋斗了两个月。有人问他累不累,他总是笑着说:“干交警,党和人民需要的时候,那就得冲锋在前,管住路面,堵住风险”。一中队所辖辖区与罗山县接壤,孙庙疫情防控卡点是守护息县平安的“西大门”,每天过往车辆和人员可想而知。



这波疫情来势汹汹,“外防输入、内防扩散”对毕华海而言,可以说压力山大。他不仅要守着“西大门”,还主动请缨带领中队人员坚守在农业局路口防疫一线执勤点。他每天在路面的工作时间不少于12个小时,有时一天连续工作长达15个小时。他患有高血压和腰间盘突出,熬夜和久坐对他是直接挑战,长期服用降压药,腰部疼痛难耐,他都咬牙坚持,吃住在警车上更是家常便饭。3月30日晚,他的血压飙升至190,战友们看到脸色不对劲,硬是扶着他休息了两个小时才缓过来,大家劝他回家休息,他却说一个萝卜一个坑,我休息了担子不得你们挑嘛,我能行,没事。他是党员,又是中队长,时时刻刻发挥出模范带头作用,中队的全体人员无不感动,都把毕华海当作榜样。毕华海也是肉体凡胎,也为人子女、为人父母,是家里不可缺少的主心骨、顶梁柱。在这个万众一心、抗击疫情的关键时刻,是千千万万跟他一样的奉献者,舍小家为大家,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的责任担当!



两次冲锋一线的时代青年






秦浩然,男,33岁,中共党员,2013年5月参加公安工作,现为息县公安局机关党委辅警。数年来,他忠诚履职,拼搏苦干,先后荣获“四星级政法辅警、优秀辅警、先进工作者”等荣誉称号。疫情考验,方显勇毅。秦浩然同志积极响应局党委号召,两度投身疫情防控第一线。在这场没有硝烟的战场中,他用实际行动彰显了一名公安辅警的忠诚担当,践行了一名共产党员的职责使命。2022年元月份,根据工作需要,组织选派秦浩然同志到小茴店高速口执勤,接到任务后,他跟家里人打了招呼后直接赶赴岗位。殊不知, 他的妻子在小茴店镇中心校任教,由于双方父母均不在身边,幼小的女儿平时都是他带在身边,早上送到学校,晚上下班才接回家。秦浩然一下子被派到高速口执勤,上小学一年级的女儿接送都成问题。和妻子沟通后,妻子非常理解支持他,主动将孩子接到身边照看,让秦浩然安心工作。卡口是疫情防控的重要前线,他心里特别清楚。每天他协助医护人员检测体温,核查进息车辆和人员信息,维护检查点周边治安秩序。累了,就到旁边的帐篷里喝口热水。特别是晚上,寒冬腊月的夜风刺骨,又夹杂着雨雪,室外工作特别艰辛。奋战了一个月,直到过年的前几天才与家人团聚。看着脸颊显瘦、双手冻伤的秦浩然,妻子忍不住流下热泪,他劝妻子说很值得、很幸福。



2022年3月,疫情再次来袭,秦浩然积极响应组织号召,再次来到小茴店高速口执勤。由于任务急,他只好将孩子的姥姥接到家中照顾女儿。“当时周边地市陆续有确诊病例,我就怕有遗漏别没查出来,要是进到县里,后果可就严重了。”每天一查就是24个小时,一天要查上百辆车,既要认真细致地查看每辆车上的人员行程码和健康码,还要注意避免车辆拥堵,压力可想而知。妻子知道后,一直给他加油鼓劲:咱尽力做好防控工作,要对得住这身警服,也要注意自身安全,我和女儿以你为荣。秦浩然在入党志愿书中这样写道:我加入中国共产党的愿望已久,这种愿望不是一时冲动,而是发自内心深处的一种执着与崇高的信念。在这几年的警队大家庭中,身边的党员民辅警更让我感受到关键时刻挺身而出,是检验自身党性的最佳时刻,也是践行初心使命的最佳时刻。秦浩然是这样写的,他也是这样做的。初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。“我们的工作没有什么大功大绩,但坚持做好自己的工作,为疫情防控尽心尽力,这又何尝不是幸福收获呢?岗位可以平凡,工作可以普通,但无论何时,都要对得起胸前的党徽、头顶的警徽。”秦浩然如是说。



淮河街道办的“逆行者”






赵阳,男,31岁,中共党员,2007年参加公安工作,现为息县公安局淮河派出所辅警。面对新一轮疫情,他舍小家、为大家,吃住在单位,主动请缨,敢于冲锋,勇于担当,在疫情防控第一线绽放“公安蓝”的熠熠色彩。3月28日7时许,在息县淮河办事处众鑫一期A区核酸检测点,一中年女子试图插队,见此情景,赵阳立刻上前制止。随即,该女子大吼大叫起来,说:“我上班要迟到了,得赶紧做”,“我们接到县委、县政府及防疫部门的通知,现需要进行全员核酸检测,为了大家的身体健康,希望你配合,按序排队进行检测”,赵阳向女子反复解释道。岂料该女子情绪暴躁,发怒要先检测。“我能理解你的心情。可是你看,因为疫情,国家出资为大家免费做核酸检测。有困难的不止你一个,大家都有困难,可大家都积极配合啊!如果都像你那样随意插队,可能就因为你个人导致更多的人上不了班,会带来更多的损失”,听到此,在众目睽睽之下,该女子还是按照要求排队检测。



疫情管控期间,面对不配合的群众,赵阳总能平心静气,用情理去跟群众交流,赢得理解。连日来,他没有回过一趟家,两个年幼的孩子交由年迈的父母照看,通过视频与俩孩子说说话是他最愉快、也是最难过的时刻,孩子的作业、生活虽记挂心头,为了疫情防控工作大局,只能选择坚守。据不完全统计,赵阳在此期间帮助群众20余人次,维持核酸检测秩序4场次,劝导违规上街群众40余人次。


网上最近流行很火的一句话,“你出不来的门,是多少人回不去的家”。现在息县公安大家庭还有很多像赵阳般的钢铁战士依然坚守岗位,为抗击疫情默默贡献绵薄之力,为守护家园筑牢安全防线。他们无声无息,却平而不凡。


信阳公安

全体民辅警用初心

守好一扇门

温暖一座城

危难时刻冲锋在前

坚决守牢疫情防控底线

(素材来源:息县公安)