首页 > 警务资讯 > 警界风采

【打印】

【字体:

能力作风建设年 | 来自“疫”线的警察故事

时间:2022-04-04 来源:

疫情当前 警察不退


你不知道的“疫”线警察故事


人间四月,花开向暖。因新冠肺炎疫情突袭,豫南小城潢川县域实行分类管理,封控区、管控区内往日热闹非凡、车水马龙的街道,此刻空旷肃然,人迹寥寥。迎面映入眼帘的只有“大白”、“藏蓝”、“荧光黄”.......自启动分类管理以来,潢川县公安局全体民辅警火速奔赴“疫”线,开展执勤管控、疏导交通等工作。他们不惧风雨,不舍昼夜,用七尺之躯筑牢防护全县人民生命安全与健康的铜墙铁壁。走近他们,领略这个春天里的别样风“警”。

01



每天只休息四小时的交警老兵方志刚,51岁,潢川县公安局交警大队民警。3月30日,接到上级疫情防控命令后,方志刚主动请战,迅速赶到疫情防控管控区,布置交通封控卡点,疏导沿线交通,日夜值守。“这几天每天睡了不到4小时,饭都是在路边车盖上吃的,虽然艰苦,但是现在是特殊时期,我们必须顶住。别看我年纪偏大,身体素质不比年轻人差多少,还可以再顶几天。”

高强度的工作并没有让方志刚退缩,他忙碌的身影给身边同事带来了榜样力量,也给管控区内群众带去了温暖与慰藉。


02



三天未合眼的大队长

张可乐,41岁,潢川县公安局大队长。

已经在工作岗位连续奋战三天三夜张可乐,此时已经是双眼泛红,胡子拉碴。在办公室,还有一群和他一样“不修边幅”的蜀黍们都在埋头工作,用辛勤付出跑赢病毒的扩散速度。

“张队太敬业了,我们几个是白天工作,夜晚轮岗,他是天天到,夜夜来”。民警李莹忙里偷闲插话说道。
“我的同事们才最辛苦,昨天忙得饭都顾不上吃,忙完已经后半夜了,饿了只能泡一碗方便面随便对付一下。”张可乐说。


03



24小时连轴转的派出所民警

詹峰椿,32岁,南城派出所民警。

“这次疫情发生在南城辖区,我们自然责无旁贷,这正是考验和锻炼我们能力作风的时候,忙点累点不算什么。”已经连续工作18小时没停歇的大高个詹峰椿,尽管难掩疲惫,逢人还是一脸的笑容。

疫情爆发以来,詹峰椿就跟所里的同事们投入路面防控等工作中。詹峰椿说,他现在的工作大部分时间是在办公室里盯电脑、打电话,比起在封控区执勤的同事们,没有危险,也没有风吹雨淋,已经幸福多了。“就是电话打多了有点耳朵疼,有时候打着打着大脑突然掉线,想不起来自己要说什么了。”詹峰椿憨笑着边说边继续投入工作。


04



甘当“一块砖”的年轻辅警

王德鹏,31岁,潢川县公安局交警大队辅警。

上午10点11分,白店高速路口健康服务点,由公安局、卫健委、交通局、乡政府等部门工作人员组成的执勤队正在执勤。检查核酸检测证明,引导司机扫码登记,劝返从中高风险地区来(返)潢的车辆......服务点车流不断,执勤人员相互协作配合,检查工作紧张而有序进行着。

王德鹏一大早7点就来到服务点来执勤了。就在头一天,他在县区路边执勤了12小时。
“看你们执勤时都是一直站着,腿不疼吗?”小编问他。“不疼,习惯了。就是遇到有些从外地返乡的群众不太理解和配合,需要我们多点耐心解释,安抚情绪。”王德鹏说,在执勤点坚守,家人多少都有些担心,不过因为疫情防控全县各单位、各部门都在一线忙碌着,能为全县群众的安全做一点点贡献,家人也都理解支持。



人间最美四月天,不负春光与时行。在这个不一样的春天,他们在最黑暗的深夜集结,在最困倦的时候坚守,他们用付出与坚守编织战胜疫情的最强铠甲。




致敬!
每一位坚守在抗“疫”一线的战友们!






来源:平安潢川