首页 > 警务资讯 > 警界风采

【打印】

【字体:

能力作风建设年 | 致敬!坚守在“疫”线的“老兵”们

时间:2022-04-03 来源:

      面对新一轮疫情传播带来的重大考验,全市公安机关全体民辅警披坚执锐、迎难而上,积极投身疫情防控大局。在这个群体中,有几名60后“老兵”格外引人注意。他们个个身经百战,个个无畏冲锋。下面一起听听他们的战“疫”故事。





李勇,58岁,距退休不到两年


      3月29日,息县疫情防控形势突然紧张起来,息县公安局全体民辅警被抽到不同的工作岗位24小时坚守,考虑到李勇身患脑梗、心脏病和高血压等心脑血管疾病,不适宜从事繁重工作,所以就没有给他安排工作任务。不成想,李勇第二天一大早就主动请缨,要求去该县的酒店隔离点开展值守工作,当天下午,他就提着包来到了隔离酒店。值守工作中,无论是白天还是黑夜,他都没有半点懈怠,身边的年轻同志劝他多休息,可他总是说干些力所能及的事心里特踏实,一点儿都不觉得累。李勇说:“我是共产党员,这个时候不顶上那什么时候该顶上。我作为一名人民警察,就该为国家和人民尽点心、出点力。只要组织用得着我,我随时上。”





何善永,56岁,距退休还有4年


      4月1日晚,何善永接到了单位打来的紧急电话:“项店高速路口需要公安民警值守,每天的工作量不少,您愿意去吗?”“我愿意!”挂掉电话,何善永连夜收拾好换洗衣服和洗漱用品,第二天一大早就直奔项店高速口开展疫情防控值守工作。工作中,他和年轻同志一起,细心地引导车辆、查看两码一证,做好登记和基本排查。他讲道:“我是人民警察,也是一名共产党员。现在需要我,我就得站出来,把工作干好。”





陈法胜,59岁,距退休还有三个月


     “你好,同志,请出示你的行程码、健康码。”即将退休的陈法胜认真地在息半夏药业有限公司旁边的疫情防控卡点开展工作。“加班熬夜、应急处置等方面的工作,我现在做不了啦,在卡点执勤还是可以的,既然派我过来,我保证完成任务。”面对镜头,陈法胜满脸笑容。3月30日,他被分配到路面卡点,每天从早七点到晚七点是他的工作时间,除了三顿饭和上厕所,他时刻坚守岗位,细致严格。当大伙问陈法胜马上就要退休了,为啥还这么拼时,他自豪地说:“我曾是一名军人,退伍后光荣入警,担当冲锋就是我不变的本色。请组织放心,即便是我退休了,只要有召唤,我必回!”




陈雷,59岁,距退休还有1年


      警龄近40年的陈雷,说话声音洪亮,干事特别利索。在去年开展“优化营商环境暨万警助万企”活动中,他是驻企联络警官。在当前疫情防控的关键时刻,他成为隔离点的驻点民警。他每天的主要工作就是盯着屏幕,时间一长,眼睛就会疼痛难耐,流眼泪,抹点眼药水后继续奋战。陈雷说“疫情防控工作很繁重,可有许多其他同志比我更辛苦。我一定要把工作干好,为疫情防控工作做出自己的贡献。”



在战“疫”一线,全市公安机关有很多像李勇、何善永、陈法胜、陈雷一样的“老兵”,他们顾大局、识大体,克服困难,老骥伏枥,壮心不已,用余热温暖一方,用奉献书写精彩,给他们点赞!


来源:息县公安