首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 公示公告

【打印】

【字体:

倡议书

时间:2022-03-28 来源:

全市各级文明单位、各级志愿服务组织、广大志愿者朋友们:

当前我市疫情防控任务艰巨繁重,为有效防止疫情传播,全力配合市委、市政府疫情防控工作要求,充分发挥志愿者在疫情防控中的生力军作用,统筹运用志愿力量,引导全市广大志愿者和志愿服务组织,科学、有序、专业开展疫情防控应急志愿服务工作,共同守护人民群体的身体健康和生命安全,市委宣传部、市委文明办、市志愿服务联合会向全市各级文明单位、各级志愿服务组织和广大志愿者发出如下倡议:

一、

做好个人防护,确保自身安全

面对传播速度快、防控难度大、无症状病例占比较高的奥密克戎变异株,要随时随地关注自己的身体状况,认真遵守疫情防控的规定,自觉按照科学方法做好个人防护,在保证自身安全的情况下参与志愿服务。志愿服务组织要加强对志愿者的引导和帮助,合理设置志愿服务岗位和服务时长,坚决不打“人海战”“消耗战”“疲劳战”,不让志愿者带病上岗、长时间高负荷服务,确保志愿者身心健康。

二、

服从统一调度,有序开展服务

服从当地党委政府的统一部署和调度,坚持组织化原则,鼓励有意参与疫情防控的志愿者与志愿服务组织与所在单位、街道、社区联系并报名,有序参与志愿服务。按照“结合特长,就近服务”的原则,合理确定服务区域,优先参与所在街道、社区的疫情防控,主动报名,等候召唤,随时投入疫情防控一线。

三、

突出工作重点,配合社区防控

重点开展社区疫情防控、医疗救治辅助、生活用品配送、一线医务人员及家属关爱、居家隔离者及家属情绪疏导、老人及儿童陪伴呵护、困难群众帮扶、心理援助、复工复产防疫宣传和核酸采样点保障等志愿服务。协助社区开展疫情排查工作,包括电话调查、入户访问、测量体温等。协助社区落实人员管控措施,配合做好返回人员的信息登记、居家隔离观察等防控工作,对人员出入进行检查等。协助做好社区消毒杀菌、卫生清洁等工作。为社区隔离人员提供关爱服务,协助社区收集评估隔离人员需求,提供健康咨询、物品代购代送、生活垃圾处理等服务。

四、

积极开展宣传,有效引导群众

通过权威部门、主流媒体了解和掌握疫情信息,提高科学认知水平和防控意识,加强疫情防控知识宣传普及,带头做到不信谣、不传谣、不造谣;不随意转发、扩散未经核实的疫情信息,传递正能量,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。积极劝导亲人朋友、服务对象、市民群众等践行“戴口罩、勤洗手”“非必要、不出门”等疫情期间的个人防护良好习惯,助力形成更健康、更文明的城市生活新风尚。

抗击疫情,志愿同行!全市各级文明单位、各级志愿服务组织和广大志愿者要迅速行动起来,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在疫情防控斗争中接受考验、经受磨练,不讲条件、不怕困难,用实际行动诠释“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危机关头豁得出来”的优秀志愿者风采,携手同心筑牢防控堡垒,为做好疫情防控工作,全力谱写“美好生活看信阳”绚丽新篇章贡献志愿力量!


                                                              中共信阳市委宣传部

                                                              中共信阳市委文明办

                                                            信阳市志愿服务联合会

                                                                 2022年3月22日