首页 > 警民互动 > 热点回应

【打印】

【字体:

@信阳人 真方便!这两类户政业务可“跨省通办”

时间:2021-12-28 来源:

      为进一步纵深推进“放管服”改革,不断改进公安机关户籍领域政务服务,提升户政服务便利化水平,按照公安厅统一部署,自12月1日起,全市户政部门对工作调动户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移等5个户口迁移类事项和开具户籍类证明开通“跨省通办”业务。

      通过跨省市地域间的信息流转,进一步优化了办理流程,有效地解决群众异地迁移户口“多地跑”、“折返跑”等问题,仅开通20天,全市户政部门办理跨省迁移迁入类业务39起,审批跨省迁出业务67起,办理业务量居全省前列。

      

      2021年12月10日上午,家住商城县的左先生、黄女士夫妇来到商城县长竹园派出所,想将黄女士及其女儿的户口从浙江省绍兴市柯桥区迁入长竹园派出所。户籍民警在快速办理完该两人的准迁证后,及时与淅江省绍兴市柯桥区户籍民警联系,办理黄女士与其女儿的户口迁移证。可由于系统数据延迟,当日无法立即完成办理。看着群众焦急、期盼的眼神,民警周六加班为黄女士顺利办理了入户手续。





以下2类户政业务可以“跨省通办”


适用事项及应用场景
1、5项户口迁移事项“跨省通办”

适用事项:工作调动户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移等5个事项“跨省通办”。

应用场景:申请人只需根据迁入地户口迁移政策规定,向迁入地公安机关提出落户申请并提交相关证明材料,即可由迁入地和迁出地公安机关协同办理户口迁移,待迁入地公安机关审核同意迁入后,可自愿选择“户口迁移‘跨省通办’服务”,实现申请人在迁入地“一站式”办理。申请人因个人原因拒绝选择“跨省通办”服务的,迁入地公安机关按原规定办理迁移手续。


2、开具户籍类证明“跨省通办”

适用事项:居民跨省就业、就学、居住的,因家庭矛盾等原因无法取得居民户口簿的。

应用场景:申请人可异地申请开具户籍类证明,受理地(实际居住地)和户籍地公安机关实现信息材料流转,由受理地公安机关开具。