首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算

【打印】

【字体:

2020年度信阳市公安局部门预算公开

时间:2020-06-26 来源:

2020年信阳市公安局部门预算公开说明

 

 

 

目   录

 

一 、信阳市公安局基本情况

 

(一)信阳市公安局主要职责

 

(二)信阳市公安局机构设置

 

二、2020年度部门预算情况说明

 

三、名词解释

 

 

 

附件:信阳市公安局2020年度部门预算表

 

1、部门收支总体情况表

 

2、部门收入总体情况表

 

3、部门支出总体情况表

 

4、财政拨款收支总体情况表

 

5、一般公共预算支出情况表

 

6、一般公共预算基本支出情况表

 

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

 

8、政府性基金预算支出情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、信阳市公安局基本情况

 

(一)信阳市公安局主要职责

 

1、贯彻落实党中央、国务院关于公安工作的方针、政策,拟定全市公安工作的有关法规,指导、监督、检查全市公安工作。

 

2、掌握影响稳定、危害全市安全和社会治安的情况,分析形势,制定政策。

 

3、组织指导侦查工作,协调处置重大案件、治安事故和骚乱。

 

4、指导监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

 

5、指导出入境、国外人员和香港、澳门特别行政区及台湾地区人员在境内居留、旅行的有关管理工作。

 

6、指导监督全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作;维护高速公路交通、治安秩序。

 

7、指导监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群体性治安保卫组织的治安防范工作。

 

8、指导监督全市公安机关对公共信息网络的安全监督工作。

 

9、指导监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督全市公安机关对看守所、治安拘留所等管理工作。管理市看守所、强制戒毒所、收容教育所、拘留所。

 

10、组织实施对党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作。

 

11、组织实施全市公安科学技术工作;规划公安信息技术、刑事技术和行动技术建设。

 

12、拟定全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障标准、制度。

 

13、拟定全市公安机关人员培训、教育的规划。

 

14、拟定全市公安队伍监督管理工作规章,分析队伍状况,组织、指导公安机关监督工作;按规定权限实施对干部的监督;协助各级纪检、监察部门查处或督办公安机关重大违纪案件。

 

15、承办市委、市政府交办的其他事项。

 

(二)信阳市公安局机构设置

 

信阳市公安局机关下设警令部、政治部、纪委、审计科、警务保障部、法制科、控申科、通信科、警卫科、出入境管理科、科技科、指挥中心、督察支队、经侦支队、治安支队、刑警支队、监管支队、禁毒支队、网络监察支队、特殊警务支队、交警支队、高速交警支队、城管支队等30多个机关中层机构;市看守所以及市人民警察训练学校;共有老城、浉河、平桥、明港、鸡公山、南湾、上天梯、羊山、高新、洋河、明港机场分局11个市局直属分局。公开的预算包括本级预算和所属单位在内的汇总预算。

 

 

 

二、2020年度部门预算说明

 

(一)收入支出预算总体情况说明

 

信阳市公安局2020年收入总计49107.8556万元,支出总计49107.8556万元,与2019年相比,收、支总计各增加3698.6907万元,增长8.15%。主要原因:人员及津补贴增加。 

 

(二)收入预算总体情况说明

 

    信阳市公安局2020年收入预算49107.8556万元,其中:一般公共预算收入49107.8556万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营预算收入0万元,专户管理的收入0 万元,其他收入0万元,部门结转资金0万元。

 

    (三)支出预算总体情况说明

 

信阳市公安局2020年支出预算49107.8556万元,其中:基本支出29486.1402万元,占60.04%;项目支出19621.7154万元,占39.96%。

 

(四)财政拨款收入支出预算总体情况说明

 

信阳市公安局2020年财政拨款收支预算49107.8556万元。与 2019年相比,财政拨款收支预算增加17790.9726万元,增长5.68%,增长的主要原因为:人员及津补贴增加。

 

(五)一般公共预算支出预算情况说明

 

信阳市公安局2020年一般公共预算支出年初预算为49107.8556万元。主要用于以下方面:人员工资及商品服务支出29486.1402万元,占年初预算60.04 %;教育及培训支出0万元,占年初预算为0%;运转类项目支出19441.72万元,占年初预算39.59%; 住房保障类支出0万元,占年初预算0%。

 

(六)一般公共预算基本支出预算情况说明

 

信阳市公安局2020年一般公共预算基本支出29486.1402万元,其中:人员经费23319.0154万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、离休费、退休费、遗属补助、住房公积金等;公用经费6167.1248万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

 

(七)政府性基金预算支出预算情况说明

 

信阳市公安局2020年无政府性基金预算支出。

 

    (八)“三公”经费支出预算情况说明

 

信阳市公安局2020 年“三公”经费预算为2223万元。2020年“三公”经费支出预算数比2019年增加300万元。

 

具体支出情况如下:

 

1、因公出国(境)费0万元。             

 

2、公务用车购置及运行费2050万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费2050万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。预算数比2019年增加300万元。原因:执法执勤车辆燃修费增加。

 

3、公务接待费173万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。预算数与2019年持平。主要原因是2020年我局将按照中央国务院八项规定和省委省政府厉行节约的相关规定要求,严格管控“三公”经费支出,进一步压缩公务接待开支。

 

(九)其他重要事项的情况说明

 

    1、机关运行经费支出情况

 

  信阳市公安局2020年机关运行经费支出预算6167.1248万元,包括保障机构正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。

 

2、政府采购支出情况

 

信阳市公安局2020年没有政府采购预算支出。

 

3、关于预算绩效管理工作开展情况说明

 

    信阳市公安局2020年没有开展项目预算绩效评价。

 

4、国有资产占用情况

 

2019年期末,我局共有车辆419辆,其中:一般公务用车34辆、一般执法执勤用295辆、特种用途车90辆,特种用途车主要是交警等用车。

 

三、名词解释

 

1、财政拨款收入:是指单位从本级财政部门取得的财政拨款。

 

2、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。 例如:省厅拨奖金、英烈基金等。

 

3、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。人员经费主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、离休费、退休费、遗属补助、住房公积金等;公用经费主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

 

4、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。例如:办案经费、出入境办证工本费、信访经费、特情经费等。

 

5、“三公”经费:是指公开政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

    6、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:信阳市公安局2020年度部门预算表1-2101251F432.XLSX